Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Коммерческие банки в России сегодня.

Сегодня 30 крупнейших банков оттягивают на себя около 55% активов всей банковской системы (84% активов банков первой сотни). Уровень концентрации российского банковского сектора примерно соответствует сегодня уровню американского, где 1,7% банков контролируют 56,7% активов (данные 1983 года), но существенно уступает уровню концентрации в Германии, Японии и Китае.

Четвертое. Наблюдаемая в рассматриваемый период тенденция устойчивого роста дефлированного суммарного размера объявленных уставных фондов коммерческих банков не свидетельствует о повышении их устойчивости. Дело в том, что собственные средства (капитал) банков растут гораздо медленнее уставных фондов. За прошлый год собственный капитал всех коммерческих банков, согласно данным ЦБ, увеличился на 13% (что эквивалентно сжатию на 1/2 в реальном выражении), в то время как реальные нетто-активы банков уменьшились лишь на 13%. В результате показатель достаточности капитала (отношение капитал/активы) составил в 1995 году 6,7% против 11,8% по итогам 1994 года.

При этом, по данным ЦБ, у 42% действующих кредитных организаций в начале текущего года объем собственных средств был меньше, чем размер оплаченного уставного фонда, что означает проедание средств акционеров (пайщиков). Более трети таких банков (всего их 365) утратили собственные средства и работали с отрицательным капиталом в суммарном размере 8,7 трлн рублей, то есть по сути являлись банкротами.

По динамике капитала наблюдается прогрессирующее расслоение между банками. Согласно нашим оценкам, у 100 крупнейших банков снижение показателя достаточности капитала в прошлом году было незначительным (с 7,75 до 7,12%), а в первом полугодии 1996 года отношение капитал/активы выросло до максимальной за последние 2,5 года отметки в 9,44% (что более чем вдвое превосходит средний показатель 100 крупнейших банков мира, см. график 7). Это свидетельствует о сравнительно благополучном финансовом состоянии банков сотни, позволявшем за счет капитализации прибыли наращивать собственные средства опережающими динамику активов темпами.

Пятое. За счет все более жесткой выбраковки убыточных банков и усилий их платежеспособных собратьев по реструктуризации активов в пользу государственных ценных бумаг (доходность которых с середины 1995 года надежно закрепилась на высоком положительном уровне) процесс ухудшения показателей рентабельности действующих банков приостанавливается.

Насколько можно судить по официальной годовой отчетности ЦБ, пик убыточности банковского сектора был пройден в 1994 - первой половине 1995 года. Убытки комбанков в 1994 г. возросли против аналогичного показателя 1993 г. более чем в 10 раз, в то время как их суммарная прибыль увеличилась только вдвое. Каждый четвертый банк оказался убыточным, а рентабельность операций в целом по банковскому сектору по отношению к брутто-активам упала на 40% (с 4,3 до 2,7%, см. таблицы 2 и 3).

Как уже говорилось, с прошлого года ЦБ значительно активизировал процесс закрытий нерентабельных банков и отзывов лицензий. Оставшиеся же получили от государства неожиданный подарок – стремительно растущий рынок гособлигаций с удивительной для практически безрисковых инструментов доходностью. Началась реструктуризация активов в пользу госбумаг за счет конвертации валютных средств. Снижение доли иностранных активов стало результатом кардинальных перемен в валютной политике правительства. Политика валютного коридора подорвала как краткосрочную, так и долгосрочную спекулятивную привлекательность валютных вложений. С конца 1994-го по май 1996 года объем вложений российских комбанков в госбумаги увеличился в 8 раз, а доля этих операций в нетто-активах возросла с 5,2 до 21,1% (см. график 8). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6