Контрольные и надзорные функции Центрального банка
В специальной литературе обычно выделяют следующие цели банковского надзора:
1) защита мелких вкладчиков от плохого управления и мошенничества;
2) защита клиентов банка от «системного риска», защита страхового фонда или собственных фондов правительства от потерь в тех странах, которые имеют национальные системы страхования депозитов или осуществляют другие меры по защите банковских вкладчиков;
3) обеспечение доверия вкладчиков и населения к финансово-кредитной системе в целом и к кредитным институтам в отдельности.
В некоторых странах осуществление банковского надзора возложено на центральные банки (например, Великобритания, Италия, Россия); в других принята смешанная система, при которой Центральный банк выполняет обязанности по надзору совместно с другими государственными органами (например, США, ФРГ). Организация банковского надзора закреплена соответствующими законами, и надзору придан статус публично-правовой деятельности. Ряд аналитиков считает, что последнее предпочтительнее закрепления функций по надзору за центральным банком, полагая, что тем самым обеспечивается более высокий уровень независимости надзорного органа. В этом случае объединение усилий Центрального банка и другого государственного органа делает возможным, с одной стороны, использование в контрольной работе высокой квалификации банковских работников и, с другой, придает деятельности по надзору государственно-властный характер. Контрольная деятельность Центрального банка требует развитой системы статистики, которая обеспечивает надлежащий учет и аналитическую оценку работы самого банка и контролируемых им других банковских учреждений.
В соответствии с Законом 1987 г. Банк Англии
учреждает комитет, носящий название Совета по надзору за банковскими учреждениями. Совет объединяет трех членов ex officio (управляющего, его заместителя и исполнительного директора Банка Англии, отвечающего за осуществление надзора за учреждениями, которым разрешен прием вкладов) и шесть независимых членов, назначаемых совместно канцлером казначейства и управляющим Банком Англии на пять лет. После консультаций с Банком Англии казначейство может издать приказ об изменении в ту или другую сторону числа членов Совета. При этом, однако, в Совете должно сохраняться большинство независимых членов. Отчеты о деятельности Совета составляются им ежегодно.
С 1961 г. Банк Англии публикует ежеквартальный бюллетень, содержащий статистические данные о банковских учреждениях.
В силу Закона о банковской деятельности 1979 г. управляющий, его заместитель и еще три лица (назначаемые управляющим и заместителем из числа должностных лиц или служащих Банка Англии) образуют Совет по охране банковских вкладов. Совет должен осуществлять управление фондом охраны банковских вкладов, образуемым на случай острой нуждаемости учреждений, которым разрешен прием вкладов, в денежных средствах при несостоятельности. Фонд образуется за счет вкладов, вносимых этими учреждениями на счета Банка Англии, который по возможности инвестирует эти средства и передает полученную прибыль фонду. Первоначальный вклад должен составлять не менее 20 тыс. ф. ст., но при этом не превышать 300 тыс. ф. ст.
В целях исполнения обязанностей по надзору за банковскими учреждениями Банк Англии правомочен давать им указания в связи с получением разрешения на прием вкладов. В этих указаниях могут содержаться требования о принятии определенных мер или, напротив, о воздержании от действий, об ограничении объема деятельности (объема принимаемых вкладов, суммы кредитований и т. п.), о запрещении заключать сделки определенного рода, об отзыве директора, контролера или управляющего соответствующего учреждения. Указания составляются в письменной форме и должны быть мотивированы. Действие их прекращается по истечении 28 дней с момента отправления. Перейти на страницу: 1 2 3 4