Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Особенности развития стран с переходной экономикой и их роль в мировом хозяйстве.

Общая информация: В группу стран с переходной экономикой входят 28 государств, из которых 16 относятся к Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), включая бывшие прибалтийские республики. В 1999 г. на долю 28 стран приходились 5,8% мирового ВВП и 4,4% мирового экспорта товаров и услуг; в том числе 16 стран ЦВЕ - 2,3 и 2,5%. Доля стран СНГ составила соответственно 3,5 и 1,9%, в том числе России - 2,4 и 1,3%. Приведенные данные свидетельствуют об отставании бывших советских республик от стран ЦВЕ в использовании международного разделения труда.

5 стран ЦВЕ (Венгрия, Польша, Словения, Чехия и Эстония) входят в первую группу вступающих в Европейский союз (ЕС). По всем экономическим показателям эта группа значительно уступает странам-членам ЕС. ВВП на душу населения ЦВЕ-5 в 1999 г. составил 4524 долл., в ЕС-15 - 22672 долл., в ВВП доля промышленности равнялась 34% (в ЕС - 29%), доля сельского хозяйства - 5% (в ЕС- 2%), услуг - 60% (в ЕС- 69%). Показатели второй пятерки, вступающей в ЕС, в составе Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии и Словацкой Республики значительно ниже - 1958 долл.; 35, 13 и 52% соответственно.

Особенности: Страны с переходной экономикой, преимущественно, появились после распада СССР. Собственно, это – экс-страны социалистического лагеря. Страны с переходной экономикой (или страны с переходом к рыночной экономики) имеют схожие проблемы экономического и социального плана, например такие как: упадок внутреннего производства продукции и т.д. Развитию ССПЭ помогают инвестиции, проводимые развитыми странами.

Предполагаемое развитие: Каждые три месяца авторитетное издание The Economist проводит опрос ведущих аналитических компаний, специализирующихся в прогнозировании макроэкономических изменений на мировых рынках. В частности, последнее исследование посвящено прогнозам темпов экономического роста и текущих платежных балансов 25 развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Исходя из полученных данных, можно констатировать, что эксперты относятся достаточно пессимистично к будущему развитию стран, т.к. если рассмотреть полученную информацию за последние три года, то эпидемии атипичной пневмонии и вируса птичьего гриппа заметно снизили темпы роста ВВП, однако есть исключения.

Значение для экономики: Страны с переходной экономикой занимают в современной мировой экономике промежуточное положение. С одной стороны, по многим экономическим и социальным показателям (таким, как валовой продукт на душу населения, средняя продолжительность жизни, детская смертность, покупательная способность населения, “качество жизни” и т.д.) они занимают место в ряду развивающихся стран. С другой стороны, они имеют относительно развитые индустриальные (даже с элементами постиндустриальных) экономики, располагают достаточно солидным научно-техническим и человеческим потенциалом.