Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Общая характеристика развивающихся стран, особенности их экономического развития.

Экономика хар. общими чертами, т.е.: многоукладность экономики с преобладанием докапиталистических форма хозяйства; аграрно-сырьевая направленность экономики при общей неразвитости производительных сил, прежде всего в обрабатывающей пром.; господство иностранного монополистического капитала, его глубокое проникновение в нац. хоз-во и контроль над природными ресурсами освободившихся стран; отн. слабость, неразвитость местного нац. капитала, ограниченность его возможностей не только на мировом, но и на внутр. рынке; узость внутр. рынка, т.к. значительная часть населения молодых гос-в получала основную часть жизненных средств от натурального хоз-ва, а доля лиц наемного труда в общей численности населения была незначительной; некомпенсированный вывоз существенной части нац. дохода в виде прибылей иностр. монополий, % по внешнему долгу, неэквивалентного обмена и т.п. В 60 – 70 годы в большинстве этих стран проводились национализации предприятий иностр. монополий и установление нац. контроля над природными ресурсами. По данным ООН, было национализировано свыше 1,5 тыс. филиалов иностр. корпораций. Предприняты меры по защите нац. ресурсов от расхищения иностр. капиталом, в частности их огосударствление. Сформировавшийся в большинстве освободившихся стран гос. сектор экономики способствовал достижению значительных экон. результатов. Так, среднегодовые темпы прироста их ВВП в 1956–80 гг. составили 5,54% против 4,06% в промышленно развитых странах. В первую послевоенную четверть века аграрное и пром. производства развивающихся стран испытали большой подъем. По данным Мирового банка, годовой доход в расчете на 1 жителя в 1950 – 1970 гг. увеличился на 3% в год (на 2% в 50-х годах и 3,4% в 60-х). Ускорение темпов экон. роста, структурная перестройка экономики бывших колоний и полуколоний способствовали усилению их роли в МХ. Е! в 1950 г. население развивающихся стран (без Китая) насчитывало 1089 млн. человек (43,4% от населения Земли), а объем их ВВП равнялся 1220 млрд. долл. (21,7% от мирового ВВП), то в 1997 г. население составило уже 3392 млн. человек (57,6% населения Земли), а объем ВВП вырос до 11130 млрд. $ (32,3% от мирового ВВП). Темпы роста обрабатывающей пром. значительно отставали от программы, разработанной ООН для стран III мира. В 70-е годы средние темпы роста с/х производства развивающихся стран составили 2,8% против 4%, опр. программой ООН. В условиях быстрого роста населения замедленные темпы роста пром. и с/х производства привели к снижению доходов на душу населения (богатые стали богаче, а бедные – беднее) В первой половине 80-х годов развивающиеся страны в среднем отставали от развитых государств по производству на душу населения валового продукта в 11,6 раза. Осн. причиной, тормозящей соц-экон. развитие освободившихся стран, большинство исследователей считают научно-техническую отсталость. Развивающиеся страны зависали от стран-лидеров НТП. Такие отн. получили в экон. литературе название «информационно-технологический неоколониализм».

Развивающиеся страны начали объединять свои усилия в целях осуществления стратегии «коллективной опоры на собственные силы». В 60 – 70-е годы в Латинской Америке, Африке и Азии возникло более трех десятков зон свободной торговли, таможенных союзов. Но это обернулась консервацией слаборазвитости, технологической и культурной отсталости и дальнейшим углублением отставания от промышленно развитых стран (могли произвести товары среднесрочного пользования: текстиль, мебель, а долговременного нет: металлургия, целлюлозно-бумажная т.к. они капиталоемкие и сложные технологии). Экспорт традиционных видов сырья и продовольствия из бывших колониальных стран развивался медленно (конкуренция). Разрыв между ростом импортных и экспортных ресурсов привел к неизбежному увеличению внешних займов. Задолженность стран III мира в ∑ достигла 1,7 трлн. $ и сохраняет тенденцию к дальнейшему росту. На погашение внешнего долга и уплату процентов по нему уходит примерно половина всех новых внешних финансовых поступлений в развивающиеся страны. Таким образом, политика опоры на собственные силы, стратегия импортозамещения, жесткий протекционизм и значительная роль гос-ва в экономике большинства развивающихся стран не оправдали надежд.

Некоторые развивающиеся страны, (скудными природными ресурсами), выбрали другую стратегию индустриализации, в основу которой легло продвижение местных изделий на мировой рынок (Тайвань и Южная Корея), начавшие перестройку народного хозяйства с модернизации аграрного сектора экономики. Они добились высокой конкурентоспособности своей пром. продукции и стали теснить пром. продукцию развитых стран на их внутр. и мировом рынках. Эти страны назвали азиатскими, а затем новыми индустриальными странами (НИС). К концу 70-х годов выделились три группы развивающихся стран, существенно различающиеся по экон. уровню, отраслевой и технологической структуре, степени и профилю участия в международном разделении труда, внутр. и внеш. условиям воспроизводственного процесса: 1 страны, которые по структурным параметрам и объему ВВП на душу населения ближе всего подошли к нижней границе развитых стран, а то и превысили её (новые индустриальные страны и страны-экспортеры нефти). 2 относят страны со средним уровнем доходов. Это самая многочисленная и неоднородная группа (Индия, Пакистан, Турция, Египет, ЮАР, нефтедобывающие страны – Иран, Алжир, Венесуэла, Ливия, аграрно-сырьевые страны Азии, Африки и Латинской Америки. Объем ВВП на душу населения в этой группе стран колеблется от 8,85 тыс. $. В1997 г. в Чили до 1,5 тыс. $. 3 относятся наименее развитые страны (НРС), включающие 48 государств Африки, Азии, Карибского бассейна и Ближнего Востока, в том числе такие многонаселенные страны, Бангладеш, Конго, Мьянма, Танзания, Судан и Эфиопия. Общая численность населения НРС в1996 г. составляла более 555 млн. человек, из которых 78% - полуграмотные или совсем неграмотные сельские жители. Средневзвешенный подушевой доход в этих странах не превышает 950 долл., ожидаемая продолжительность жизни –50,6 года, потребление электроэнергии на одного жителя – не более 74 квт/ч в год, доля сельского хозяйства в ВВП – 37%, промышленности – 19%.