Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Нетарифные методы регулирования внешней торговли. Экономический эффект от введения импортной квоты и ее отличие от импортного тарифа.

Нетарифные методы делят на: Экономические и Административные (методы прямого ограничения и методы косвенного ограничения)

Экономические:антидемпинговый (особые пошлины); политика валютного курса; финансовые (субсидии, санкции); контроль таможенной стоимости; защитные меры допол. таможенного обложения (акцизы); импортные депозиты; уравнительные налоги и сборы.

Методы прямого ограничения (действуют на торговлю):

1. Прямой запрет экспорта или импорта.

2. Добровольное ограничение экспорта или импорта.

3. Квотирование – количественное ограничение объемов экспорта или импорта.

4. Контингентирование – ограничение по качеству и стране происхождения.

5. Обязательное содержание местных компонентов (осуществление какой-либо деятельности на территории гос-ва, выпуск полуфабрикатов).

6. Специальные сборы.

7. Лицензирование.

Методы косвенного ограничения (ничего не запрещают, но создают условия при которых торговля невозможна; действуют в сфере торговли):

1. Санитарно-ветеринарные нормы.

2. Технические, технологические, трудовые стандарты.

3. Требования к упаковке и маркировке.

4. Бюрракратические формальности.

Квоты (контингенты) — количественные ограниче­ния в стоимости или физическом выражении, которые устанавливаются, как правило, на экспорт или импорт того или иного вида продукции правительством в одностороннем порядке или в результате переговоров и соглашений. Квотирование нашло широкое примене­ние в российской практике в первой половине 90-х го­дов, практически касаясь только экспорта (за исклю­чением вооружений и военной техники). Торговля то­варами в пределах установленных квот осуществляется по лицензиям. Разновидностью квот являются и «со­глашения о добровольном ограничении экспорта» между странами по отдельным видам товаров отрас­лей, находящихся в кризисном состоянии на определен­ный срок. Квоты бывают: экспортные, импортные, глобальные, индивидуальные.

Лицензирование — выдача хозяйствующим субъек­там специальных разрешений на проведение экспорт­но-импортных операций. Основными видами лицензий являются: а) автоматическая, или генеральная, по ко­торой разрешается беспрепятственный вывоз (ввоз) товаров, включенных в соответствующие списки, в течение определенного времени; б) разовая, или инди­видуальная лицензия, разрешающая вывоз (ввоз) оп­ределенного товара конкретному экспортеру/импортеру с указанием количества товара, его стоимости, страны его происхождения или назначения, а иногда и тамо­женного пункта, через который должен проследовать.

Виды лицензий: 1) Простая лицензия – документ, подтверждающий право лицензиата на осуществление производственной деятельности на основе технологии при сохранении данного права за лицензиаром, действующей в течен. ограниченного срока на конкретной территории при условии возможности выдачи лицензиаром неограниченного кол-ва лицензий. 2) Исключительная лицензия – документ, ….(см. выше), но возможностью выдачи только одной лицензии, действующей на конкретной территории в ограниченные сроки. 3) Полная лицензия – предполагает утрату лицензиаром право на производственную деятельность и передачу всех имущественных прав лицензиату.

Валютные ограничения представляют собой регла­ментацию операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями и являются частью валютного контроля государства. Примером может служить обязательная продажа экспортерами РФ части валютной выручки (с марта 1999 года — 75%). Перейти на страницу: 1 2