Организация международного производственного и научно-технического сотрудничества.
Этапы международного производственного сотрудничества: Первый этап связан с международной специализацией стран преимущественно на основе общего разделения труда, т.е. когда развивается обмен продукции одной отрасли производства (например, промышленности) на товары другой (например, с/х). Второй этап хар-ся интенсивным развитием межотраслевой специализации на базе частичного разделения труда, что связано с дифференциацией отраслей пром. Выражается это в появлении «международно-специализированных отраслей» и пр-в, с продукцией которых страна выходит на международный рынок. Третий этап характеризуется тем, что наряду с развитием международной отраслевой специализации, основанной на общем и частном разделении труда, начинается процесс углубления международной внутриотраслевой специализации, основанной на частном, а также единичном разделении труда. Выражается это в обособлении пр-ва отдельных частей продуктов (агрегатов, узлов, деталей) с целью достижения массового пр-ва, высокого уровня производительности труда на базе новой техники и технологии, снижения издержек пр-ва и пр. Естественно, что эта специализация требует широких кооперационных связей для создания конечного продукта (машины, агрегата, производственного объекта). Базовые для производственного сотрудничества понятия – международная специализация и кооперация производства – неразрывно связаны. Международная производственная кооперация – это непосредственное соединение в повседневном взаимодействии труда субъектов – юридических лиц разных стран в одном и том же, либо в разных, но связанных между собой процессах производства. Таким образом, международная производственная кооперация объединяет ее участников единством конкретной производственной цели.
Можно выделить следующие основные формы международного производственного сотрудничества: совместная координация производства и сбыта на основе специализации и кооперирования, совместное владение предприятиями подрядное строительство, научно-техническое сотрудничество. Не всегда эти формы существуют в «чистом» виде. Однако наиболее часто на практике фирмы организуют совместное пр-тво какой-либо продукции или оказание услуг производственного хар-ра на основе межотраслевой и внутриотраслевой специализации, прибегая при этом к созданию совместных предприятий, в которых тесно сочетается научная, производственная, торгово-сбытовая деятельность. Совместное пр-во на основе международной специализации, как правило, отражает довольно высокий уровень развития международных интеграционных процессов и связей между фирмами разных стран.
Характерными признаками производственного сотрудничества являются: долгосрочность, стабильность и регулярность экон. Отн. между партнерами; наличие в качестве субъектов производственной кооперации пром. предприятий (фирм) из разных стран; закрепление в договорном порядке в качестве главных объектов кооперации готовых изделий, компонентов, других частичных продуктов и соотв. технологии; распределение заданий в рамках согласованной программы, закрепление за партнерами производственной специализации, исходя из осн. целей соглашений между ними. Следствием этого является международная экон. интеграция – это процесс хозяйственно-полит. объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между нац. хоз-ми, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах. На микро уровне этот процесс идет через взаимодействие капитала отдельных хоз-ых субъектов (предприятий, фирм) близлежащих стран путем формирования системы экон. соглашений между ними, создание филиалов за границей. На межгосударственном уровне интеграция происходит на основе формирования экон. объединений гос-в и согласования нац. политик. Перейти на страницу: 1 2