Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Шпоры к госам

-Высокие эмиссионные затраты,-Существование информационной асимметрии.

Таким образом, повысить рентабельность собственного капитала можно за счет всех трех факторов: 1) повышения рентабельности продаж; 2) изменения структуры (повышения доли заемного капитала); 3) повышения оборачиваемости активов или какого-то одного из них.

Поэтому финансовые менеджеры должны дать ответ на вопрос: как быстро может расти и развиваться предприятие, не сталкиваясь с необходимостью наращивания собственного капитала, т.е. каков приемлемый темп роста предприятия. Ответ на этот вопрос дает модель SGR:

M – прогнозируемая рентабельность или чистая прибыль деленная на прибыль от реализации

b – целевое значение реинвестирования прибыли, т.е. чистой прибыли, которая направляется в производство.

D/E – целевое значение соотношения заемных и собственных средств

A/S – активы к выручке, т.е. величина обратная оборачиваемости активов. Приемлемый темп роста сравнивается с фактическим. Если фактический темп ниже приемлемого, то это значит, что предприятие получит прибыль большую, чем достаточно для покрытия ее инвестиционных потребностей. Сл., можно прогнозировать увеличение размера наличных денежных средств, снижение доли заемного капитала, приобретение новых производств, увеличение выплат собственникам. И наоборот, если фактический темп прироста объема реализации выше приемлемого, то придется наращивать собственный капитал, уменьшить выплаты собственникам, либо скорректировать темп прироста.

21. Методы финансового планирования деят-ти пред-тий.

Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы мероприятий по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности финансовой деятельности в предстоящем периоде. Преимущества финансового планирования состоят в том, что оно:-воплощает стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей; -обеспечивает финансовыми ресурсами, заложенными в производственном плане экономические пропорции развития; -предоставляет возможность определения жизнеспособности проекта предприятия в условиях реальной рыночной конкуренции; -служит очень важным инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.

В практике финансового планирования применяют следующие методы: -экономического анализа, -нормативный, -балансовых расчетов, -денежных потоков, -метод многовариантности, -экономико-математическое моделирование. Метод экономического анализа используется для определения основных закономерностей, тенденций в движении натуральных и стоимостных показателей, внутренние резервы предприятия. Нормативный метод заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъёкта в финансовых ресурсах и их источниках. Такими нормативами есть ставки налогов и сборов, нормы амортизационных отчислений и другие нормативы, устанавливающиеся либо самим субъёктом либо для субъёкта государством в виде специальной нормативной или законодательной базы. Нормативы самого хозяйствующего субъёкта - это нормативы, разрабатываемые непосредственно на предприятии и используемые им для регулирования производственно-хозяйственной деятельности, контроля за использованием финансовых ресурсов, других целей по эффективному вложению капитала. Существуют современные методы калькулирования затрат: стандарт-кост и стандарт маржинал-костинг. Они основаны на использовании внутрихозяйственных норм. Использование метода балансовых расчетов для определения будущей потребности в финансовых средствах основывается на прогнозе поступления средств и затрат по основным статьям баланса на определенную дату в перспективе. Метод денежных потоков является универсальным при составлении финансовых планов и служит инструментом для прогнозирования размеров и сроков поступления необходимых финансовых ресурсов. Теория прогноза денежных потоков основывается на ожидании поступления средств на определенную дату и бюджетировании всех издержек и расходов. Этот метод дает на много больше полезной информации, чем метод балансовой сметы. Метод многовариантности расчетов состоит в разработке альтернативных вариантов плановых расчетов, для того чтобы выбрать из них оптимальный, при этом критерии выбора могут быть различными. Например, в одном варианте может быть учтен продолжающийся спад производства, инфляция национальной валюты, а в другом - рост процентных ставок и, как следствие, замедление темпов роста мировой экономики и снижение цен на продукцию. Методы экономико-математического моделирования позволяют количественно выразить взаимосвязь между финансовыми показателями и основными факторами, их определяющими. Перейти на страницу: 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43