Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Шпоры к госам

НАЛ/ОБЛ ст 281.При размещ-нии ГЦБ %дох-м признается дох-д, заявл-й эмитентом в виде %ставки и ном ст-сти цб. А по цб, по к-й не устан-н 5дох-д, дох-д=разнице ном ст-стью и ст-стью первич размещ-я цб. При нал/обл сделок по реализации или иного выбытия цены ГЦБ учит-ся без %(купон) дох-да, приход-гося на время владения нал/плат цб. СТАВКА: 15% по дох-ду в виде % по ГЦБ и муниц цб, 0% по дох-ду в виде % по гос и муниц облиг, эмитир-ным до 20.01.97г вкл-но и по облиг гос вал облиг займа 99г. СТАВКА 24%. СТАВКА по дох-м в виде див-дов: 6% - получ-е дох-ды от росс орг-й рос орг-ями и физ лицами-налог резид, 15% - дох-ды получ-ны иностр орг-ями и рос орг-ями от иностр орг-й.

1. Экономическая сущность и виды инвестиций.

Рынок ценных бумаг

Инвестирование (инвестиционная деятельность) – процедура размещения активов в какие-либо финансовые или инвестиционные инструменты с расчётом на прирост их стоимости и (или) получение положительной величины дохода (иного эффекта), который затем можно использовать для расширения предпринимательской практики. Размещение активов (формирование инвестиционного портфеля)– спланированный процесс размещения инвестиций между несколькими крупными категориями финансовых инструментов в соответствии с выбранной инвестиционной стратегией.

По своей экономической сущности инвестиции- объективная категория и в экономике они используются обществом для воздействия на процессы общественного развития. Возможность подобного использования финансов заложена в их экономической природе, причём более глубокое познание сущности категории позволяет. Инвестиции способствуют становлению и укреплению частного предпринимательства на новой технической основе, мобилизуют капитал для реализации серьёзных проектов, создания смешанных компаний, рынков ссудного капитала.

Инвестиции- совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов в целях увеличения активов и прибыли.

В первую очередь принято выделять прямые и косвенные инвестиции по характеру участия:

1. Под прямыми инвестициями принято понимать вложение средств в конкретного потребителя, т.е. непосредственное вложение капитала в уставный капитал других предприятий.

2. Под косвенными инвестициями понимается вложение средств в портфель институционального инвестора, т.е. размещение сумм физическими и юридическими лицами в ценные бумаги, выпускаемые финансовыми посредниками, которые аккумулируют необходимые суммы, размещают их по своему усмотрению, руководствуясь прогнозными расчётами о доходности и рентабельности того или иного инвестируемого проекта.

По объекту вложений можно выделить:

Финансовые- вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение доходов от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг.

Реальные капитальные инвестиции- вложение инвестором средств непосредственно в развитие активов компании.

По периоду инвестирования выделяют:

краткосрочные инвестиции

долгосрочные инвестиции

По форме собственности:

частные;

государственные;

иностранные;

совместные.

В мировой практике инвестиции разделяют на:

1. Венчурные – специализирующиеся на рискованных вложениях, способных принести инвестору повышенную норму прибыли. Венчурные инвестиции представляют собой вложения в акции новых предприятий, осуществляющих свою деятельность в новых сферах бизнеса и связанных с большим риском.

2. Прямые (реальные) инвестиции – это вложения, направленные на увеличение основных фондов предприятия как производственного, так и непроизводственного назначения. Прямые инвестиции реализуются путём нового строительства основных фондов, расширения, технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий.

3. Портфельные(финансовые) инвестиции – вложения, направленные на формирование портфеля ценных бумаг. Портфельные инвесторы, как правило, пассивные. Портфель инвестиций содержит от 50 до 500 видов ценных бумаг. Нижний порог определяется необходимым уровнем диверсификации, при её увеличении риск меняется не значительно. Перейти на страницу: 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74