Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Шпоры к госам

Значительное место в системе мер государственного регулирования инвестиционной деятельности занимает экспертиза инвестиционных проектов. Экспертиза инвестиционных проектов проводится в целях предотвращения создания объектов, использование которых нарушает права физических и юридических лиц и интересы государства или не отвечает требованиям утвержденных в установленном порядке стандартов, а также для оценки эффективности осуществляемых капитальных вложений.

12. Источники финансирования капитальных вложений. Собственные, привлеченные и заемные средства.

Условия предоставления бюджетных ассигнований.

В России до недавнего времени инвестиции отождествлялись с понятием капиталовложения. Однако капитальные вложения являются лишь одной из форм инвестиций.

Капитальные вложения – это совокупность затрат, направленных на воспроизводство производственных мощностей, возведение сооружений производственного назначения и объектов непроизводственной сферы. Капитальные вложения могут направляться на создание новых предприятий и реконструкцию действующих.

Капиталовложения финансируются за счет следующих источников:

Собственных финансовых ресурсов инвесторов (чистой прибыли; амортизационных отчислений; сбережений граждан и юридических лиц; средств, выплачиваемых органами страхования в виде возмещения потерь от стихийных бедствий, аварий и т.д.);

Заемных финансовых средств инвесторов;

Привлеченных финансовых средств инвесторов (средств, полученных от эмиссии акций, паевых и иных взносов физических и юридических лиц в уставный капитал);

Средств федерального бюджета, предоставляемых на безвозмездной и возмездной основе; средств бюджетов субъектов РФ;

Средств внебюджетных фондов;

Средств иностранных инвесторов.

Финансирование капитальных вложений может осуществляться как за счет одного, так и нескольких источников.

Источники финансирования инвестиционной деятельности отличаются большим количеством и разнообразием. В общем плане, в зависимости от отношения к собственности источники финансирования делятся на три вида:

Собственные финансовые ресурсы организации выступают в виде уставного капитала, прибыли, амортизационных отчислений, накоплений и сбережений физических и юридических лиц. помимо этого, к собственным финансовым средствам относятся средства. Выплачиваемые органами страхования в виде потерь от стихийных бедствий, аварий, поступления от штрафов, пеней, неустоек.

Привлеченные финансовые ресурсы появляются от реализации акций, паевых и иных взносов членов трудового коллектива, физических и юридических лиц.

Заемные средства привлекаются за счет облигационных займов, банковских и бюджетных кредитов. К заемным финансовым средствам можно отнести иностранные инвестиции. При иностранном инвестировании принимают участие иностранные государства, международные финансовые и инвестиционные институты, отдельные организации, институциональные инвесторы, банки, а также кредитные учреждения.

Для финансирования конкретных инвестиционных проектов используется состав источников финансирования как на уровне государства, так и на уровне организаций.

Следует стремиться к рациональному экономическому соотношению между привлеченными и собственными средствами.

Одним из важных источников финансирования инвестиционной деятельности являются средства государственного бюджета и внебюджетных фондов. Средства государственного бюджета в основном направляются на финансирование федеральных целевых программ и другие федеральные потребности, определяемые законодательством РФ.

В настоящее время внесены принципиальные изменения в порядок предоставления средств на централизованные и нецентрализованные капитальные вложения.

За счет централизованных капиталовложений осуществляются:

Развитие межотраслевых и межрегиональных производств;

Строительство новых предприятий и решение других особо важных задач в соответствии с перечнем предприятий и объектов, включенных в программу экономического и социального развития России.

Ввод в действие производственных мощностей и объектов социальной сферы за счет централизованных капиталовложений разрешается инвесторам в форме государственного заказа, поскольку в них заинтересованы центральные органы власти. Суммы ассигнований на выполнение федеральных целевых программ предусматриваются ежегодно в соответствующих бюджетах и в государственной инвестиционной программе в объемах централизованных капитальных вложений. Перейти на страницу: 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83