Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Шок без терапии

Различные казахстанские руководители на самом высоком уровне заявляют о “фантастических” нефтяных возможностях страны. Оценивая “возможности”, как минимум, в 12 млрд. тонн углеводородов, Н.Назарбаев в апреле 2000 г. в очередной раз объявил, что по результатам бурения на шельфе Каспия Казахстан рассчитывает попасть в 5 крупнейших нефтеэкспортеров мира 10 мая 2000 г. премьер-министр К.Токаев публично заявил, что на казахстанском секторе Каспия найдена большая нефть

Американская газета “Вашингтон пост” поспешила растиражировать сенсацию, оценив размеры “открытых” запасов на Кашагане от 8 до 50 млрд. бареллей нефти, что превышает её запасы в Норвежском Северном море

Вместе с тем Международный консорциум “ОКИОК” (ранее – “Казахстан-Каспий-шельф”), занятый бурением на шельфе, уже пробурил первые скважины в многообещавших структурах Восточного Кашагана – нефти там нет, до конца 2000 г. планировалось “вскрыть” и Западный Кашаган, если результат окажется аналогичным, то Казахстану придется значительно скорректировать планы. Вдобавок шельфовые нефти (обнаруженные пока не в промышленных количествах) аналогичны по составу тенгизской, т.е. перенасыщены сероводородом, требуют дорогостоящей очистки.

“Прокол” на Каспийском шельфе усугубился не оправдавшимися ожиданиями, связанными “с проектом века” 1997 г. – ожиданием китайских нефтяных инвестиций в размере 10 млрд. долларов. Мало того, что китайская сторона не выдерживает сроков контрактов по строительству стратегических нефтепроводов (Казахстан-Китай, Казахстан-Туркмения). Взяв в аренду АО “Актобемунайгаз” и Новоузеньское месторождение китайцы сократили 1.700 работающих казахстанцев, заменив их китайцами. Никаких серьезных работ по реконструкции предприятий новые хозяева вести не собираются.

Раздражение казахстанской стороны по поводу “авансов”, выданных иностранными партнерами нарастает. В начале июня 2000 г. экс-премьер, а ныне глава “Казахойла” Н.Балгимбаев обвинил американскую компанию “Шеврон” (основной владелец крупнейшего месторождения, где действительно есть нефть - Тенгиз) в невыплате долга Казахстану в размере 925,7 млн. долл. Также Балгимбаев заявил, что, несмторя на наличие в распоряжении правительства 20% пакетов акций СП “Тенгизшевройл” (дочерней фирмы “Шеврона” в Казахстане), Казахстан полностью отстранен от тендеров на закупку товаров и оказание услуг СП, которые узурпировали американцы. Более того, оказывается - за все время своей работы в Казахстане (с 1993 г.) СП не пробурило ни одной новой скважины.

Государственный долг

По официальным данным, на 31 декабря 1999 г. “валовый внешний долг” Казахстана составлял 7,893 млн. долл. или половину (49,9%) ВВП страны. Из него “государственный и гарантированный государством” – 4 млрд. В пересчете на каждого казахстанца – 527 долларов. За 1999 г. долг сократился на 330 млн. долл., но это сокращение не затронуло его “государственную часть” После нулевого варианта в 1992 г., когда все долги СССР взяла на себя Россия, Казахстан ежегодно брал в долг по 1 млрд. долл. Каждый из казахстанских премьеров придерживался общей тактики - “смело брали кредиты, зная о том, что искать средства для выплаты долгов будут их преемники”. 5 мая 2000 г. председатель Нацбанка Г.Марченко с гордостью заявил, что Нацбанк досрочно и полностью погашает задолженность перед МВФ (400 млн. долл. США) Данный тезис повторил и Президент Н.Назарбаев: “недавно мы досрочно вернули все долги МВФ… это второй подобный случай в истории (первой была Южная Корея)”

Но, по словам казахстанских журналистов, “нужда в деньгах оказалась сильнее, чем показная бравада на недавнем саммите… где казахстанские чиновники демонстративно подчеркивали решимость своего отказа от кредитов МВФ”. Не прошло и недели, как Казахстан объявил о намерении выпустить очередной пакет 7-летних заемных еврооблигаций на сумму 350 млн. долл. Почти одновременно правительство заключило соглашение о займе (размер – 400 млн. долл.), предоставляемом Казахстану Азиатским банком развития (АБР) Таким образом, расплачиваясь по одним долгам (и громко оповещая об этом мир), правительство Казахстана одновременно, но теперь уже молча занимает вновь. Всего в 1999 г. Казахстан выпустил и разместил еврооблигаций на сумму порядка 500 млн. долл.

На март 2000 г. продолжала сохраняться 20-миллионная задолженность Казахстана перед различными международными организациями, включая ООН. Будучи членом более чем 80 подобных структур, Казахстан с большим напряжением и крайне нерегулярно оплачивает членские взносы. Путем многотрудных переговоров казахстанскому МИДу удалось снизить процент взноса РК в ООН с 0,35 до 0,048%. Дошло до того, что в МОТ, ВОЗ и МАГАТЭ республика официально лишена права голоса, как неполноценный партнер Перейти на страницу: 1 2 3 4