Современные финансовые средства

Ps-j.ru

История экономики

№ 120. Петр Великий и Западный меркантилизм.

Естественным путем мануфактурное производство еще не развивалось, потому что для этого не созрели экономические условия, - первоначальное накопление делало только первые шаги.

Экономическая политика Петра 1 была направлена на преодоление недостаточности первоначального накопления. В России мануфактура «внедрялась» в хозяйство страны по инициативе государства сразу в централизованной форме. Для нее требовались довольно крупные капиталы. Недостаток капиталов преодолевался тремя путями:

Путем строительства казенных предприятий на государственные деньги.

Путем выявления и мобилизации частных капиталов насильственными административными мерами.

Путем экономического стимулирования.

Часто в качестве поощрительных мер применялась передача казенных мануфактур в частные руки, которая стала широко практиковаться в конце царствования Петра. Но такая передача чаще всего была принудительной. Казенные мануфактуры обычно были убыточными и передавались в частные руки, когда приходили в полный упадок.

№ 121. Фискальная политика Петра Великого.

Главной целью политики Петра все время являлось получение как можно больших денежных и людских ресурсов для государственных нужд. Были проведены две переписи - в 1710 и 1718 гг. По переписи 1718 г. единицей обложения становилась "душа" мужского пола, вне зависимости от возраста, с которой взималась подушная подать в размере 70 копеек в год (с государственных крестьян - 1 руб. 10 коп. в год). Это упорядочило податную политику и резко подняло доходы государства (примерно в 4 раза; к концу правления Петра они составляли до 12 млн. руб. в год).

Возрастание феодальной эксплуатации не ограничивалось увеличением податного обложения и ростом размеров барщины и оброка. На это время приходится невиданное увеличение государственных повинностей (дорожной, ямской, постойной), стоимость которых нередко значительно превышала размеры подушной подати.

Крестьянин помимо подушной подати платил еще огромное число всевозможных налогов и сборов, призванных пополнить опустевшую в результате войн казну, а также затраты на создание громоздкого и дорогостоящего аппарата власти и управления, регулярных армии и флота и т. п.

№ 122. Промышленная политика Петра Великого.

В промышленности сложилась уникальная ситуация. Основную часть мануфактур в результате петровских реформ составили казенные и посессионные, т.е. формально тоже принадлежащие государству. Подавляющая часть мануфактурной продукции поступала в распоряжение государства, поэтому и цены на нее определялись не рынком, а были «указными», т.е. устанавливались государственными указами.

Государство в это время управляло не только казенными и посессионными, но и всеми остальными мануфактурами. Оно давало предприятиям государственные «наряды», даже если продукция не предназначалась для казны; а если мануфактурист не справлялся с этими производственными заданиями, отбирало у него мануфактуру и передавало другому «завододержателю». Само это слово «завододержатель» показывает, что частная собственность на промышленное предприятие не признавалась.

№ 123. Развитие российского флота при Петре I.

Петр I положил начало кораблестроению в России и при нем русский флот стал одним из сильнейших в Европе. Корабельные верфи строили в торговых городах – Петербурге, Архангельске, Воронеже, Казани и др. Военный флот состоял из 48 линейных кораблей и около 800 галер и других судов. Общая численность экипажей включала около 28 тысяч, были составлены первые морские карты и атласы, в 1720 г был издан подробный Морской устав. В начале 18 века были созданы специальные школы, обучающие математике, навигации, артиллерийскому и инженерному делу и др. Многие молодые дворяне учились военному искусству за границей.

№ 124. Развитие внешней торговли России со странами Запада и Востока при Петре 1. Перейти на страницу: 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38