История экономики
Переселенческая политика
была обусловлена тем, что реформа шла не совсем удачно. Переселению способствовало строительство Сибирской ж.д.
Однако, итоги реформы были неоднозначны:
1 Проблема малоземелья не была решена в предполагавшемся масштабе.
2.В деревне появились собственники, которые стали одной из опор существовавшего порядка (программа левых потеряла былую привлекательность для большого слоя крестьян).
3. Имел место значительный подъем с/х.
№ 151. Экономика России в годы Первой мировой войны.
Экономическое положение страны в годы Первой мировой войны ухудшилось. Происходил спад в важнейших отраслях хоз-ва, снизились добыча угля, производство металла, в тяжелейшем положении находился железнодорожный транспорт. Особенно катастрофически война сказалась на с/хоз-ве. Лишение деревни миллионов работников, лошадей, оккупация западных областей привели к сокращению валового сбора зерна. Сократился также сбор всех с/х культур. Продовольствия в городах промышленного центра и севера стало не хватать, т.к. нарушился товарооборот между городом и деревней. В 1916 г началось постепенное введение карточной системы, а в 31 губернии была введена хлебная продразверстка.
Кроме того, война требовала огромных финансовых расходов. Эти расходы покрывались за счет:
1. государственных займов, внешних и внутренних, значительно увеличивших государственный долг России;
2. бумажно-денежной эмиссии (увеличения выпуска бумажных денег), приведшей к инфляции.
№ 152. Экономические последствия Первой мировой войны для России.
Первая мировая война не привела Россию к хозяйственной разрухе. Не только военное производство добилось исключительных успехов, но и промышленность в целом в первые годы войны продолжала развиваться. Некоторый спад наметился лишь в 1916 г в легкой промышленности, но металлургическая промышленность продолжала увеличивать производство. Наращивались железнодорожные перевозки. Не было и настоящего голода. Несмотря на отдельные перебои, система нормированного распределения продовольствия оказалась довольно эффективной.
Или все наоборот!!!
По другим источникам, экономическая разруха, вызванная войной, привела большинство населения к обнищанию и голоду, что стало одной из причин февральской революции.
№ 153. Роль особых совещаний и Военно-промышленных комитетов в развитии экономики России в 1915 г.
В 1915 г были созданы 4 «Особых совещания», регулирующих и управляющих хозяйством – по обороне, по топливу, по перевозкам и по продовольствию. Главным из них было Особое совещание по обороне, которое ведало военной промышленностью, распределяло военные заказы, а также объединяло действия трех остальных Особых совещаний. Действия Особых совещаний по топливу, по перевозкам и по продовольствию были направлены на налаживание расстроившихся экономических связей. Особое совещание по перевозкам организовало строительство новых железных дорог и вторых путей, а также регулировало движение грузов по дорогам, определяя очередность их перевозки. Особое совещание по топливу распределяло уголь, обеспечивая в первую очередь выполнение военных заказов. Особое совещание по продовольствию закупало хлеб в деревнях, выменивало его на специально для этого выделенные промышленные товары, устанавливало нормированное распределение продовольствия в городах по карточкам по твердым ценам.
ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ - это организации российских предпринимателей, созданные в 1915 с целью мобилизации промышленности для военных нужд. Они способствовали формированию государственно-монополистического капитализма.
№ 154. Февральская буржуазная революция: причины, цели.
ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 года, свергнувшая самодержавие, была вызвана резким обострением социально-экономического и политического кризиса в связи с внешними поражениями, хозяйственной разрухой, продовольственным кризисом. Перейти на страницу: 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45