Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Лекции по курсу «Финансы, кредит, денежное обращение» (2004г.)

Å проекты бюджета государственных внебюджетных фондов и другие документы

В процессе рассмотрения проекта бюджета в государственной думе до 01.10 напраляют «Оценка ожиданий исполнения федерального бюджета» на текущий финансовый год.

Предварительное распределение дохода и расхода на текущий финансовый год.

Для первого чтения отведено 40 дней. Изучается общая сумма доходов и расходов. Во втором чтении утверждают расходы до 25.09. В третьем чтении до 15.11 распределяется расход по разделам, утверждаются размеры средств федерального фонда финансирования поддержки субъектов РФ. Расходы на целевые программы, инвестиции, проекты предоставления средств на основой возвратной основе, проект внешних заимствований. На четвертое чтении отводят 10 дней, и утверждают проект бюджета и утверждают проект бюджета, передают совету федерации. После принимает бюджет совет федерации, он отправляет на подпись президенту и опубликовывает в СМИ

3.Исполнение бюджета – выполнение доходных и расходных частей бюджета в сумме, утверждается законом. Бюджета осуществляется по росписи доходов и расходов. Контроль за исполнением федерального бюджета осуществляет министерство налогов и сборов, федеральное казначейство, органы на местах.

4.Рассмотрение и утверждение отчета о использовании федерального бюджета. В конце календарного года министерство финансов издает распоряжение о закрытии финансового года и подготовки отчета об исполнении бюджета в целом и по каждому государственному внебюджетному социальному фонду. Главный распорядитель бюджетных средств обобщенная отчетность подведомственных бюджетных организаций. Министерство финансов предоставляет в правительство отчет, затем в государственную думу и счетную палату. Счетная палата проводит проверку отчета об исполнении бюджета и дает свое заключение. По итогам рассматривания отчета и заключения счетная палата принимает решение отклонить или утвердить отчет. Отчет публикуется в СМИ.

17. Понятие о кредитной системе РФ, ее основные звенья

Необходимость кредитных отношений в рыночной экономике общеизвестна. С одной стороны, у отдельных фирм, частных лиц и прочих участников рыночных отношений возникают временно свободные денежные средства: излишки денежных средств в виде амортизационных отчислений, временно свободные средства в связи с несовпадением времени реализации товаров и услуг и времени приобретения новых партий сырья, материалов и т.д., а также в связи с сезонным производством; средства, накопленные, но не использованные для расширения производства, выплаты заработной платы, денежные доходы и сбережения населения. С другой стороны, у участников рыночных отношений возникает потребность в дополнительных средствах, сверх тех, которые они имеют на данный момент.

Возникает противоречие, вполне разрешимое с помощью особой инфраструктуры рыночного хозяйства - кредитной системы.

При рассмотрении кредитной системы нужно учитывать, что она базируется на реализации сложных экономических отношений, прошедших длительный исторический путь развития и играющих консолидирующую роль в структуре всех экономических взаимосвязей.

Различают два понятия кредитной системы:

· совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования (функциональная форма);

· совокупность кредитно-финансовых учреждений, аккумулирующих свободные денежные средства и предоставляющих их в ссуду (институциональная форма).

В первом аспекте кредитная система представлена банковским, потребительским, коммерческим, государственным, международным кредитом. Всем этим видам кредита свойственны специфические формы отношений и методы кредитования. Реализуют и организуют эти отношения специализированные учреждения, образующие кредитную систему во втором (институциональном) понимании. Ведущим звеном институциональной структуры кредитной системы являются банки. Однако, кредитная система - более широкое и емкое понятие, чем банковская система, включающая лишь совокупность банков, действующих в стране.

Как было сказано выше, кредитная система государства складывается из банковской системы и совокупности так называемых небанковских банков, т.е. небанковских кредитно-финансовых институтов, способных аккумулировать временно свободные средства и размещать их с помощью кредита. В мировой практике небанковские кредитно-финансовые институты представлены инвестиционными, финансовыми и страховыми компаниями, пенсионными фондами, сберегательными кассами, ломбардами и кредитной кооперацией. Эти учреждения, формально не являясь банками, выполняют многие банковские операции и конкурируют с банками. Однако, несмотря на постепенное стирание различий между банками и небанковскими кредитно-финансовыми институтами, ядром кредитной инфраструктуры остается банковская система. Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13