Расчет финансовых коэффициентов
Согласно изложенной методике, данной курсовой работы, проведем анализ финансового состояния ООО «Кондитер» с целью оценки удовлетворительности структуры баланса, возможности отнесения предприятия к категории банкротов, а также возможности восстановления платежеспособности за определенный период. Анализ будем проводить на основании «Бухгалтерского баланса за 1998 г.» и «Отчета о прибылях и убытках за 1998 г.» .
q Анализ структуры активов и пассивов
Анализ структуры активов проведем на основе данных табл. 2.1. В таблице представлены абсолютные величины по видам активов, их удельные веса в общей величине активов, изменения абсолютных величин и удельных весов, значения и изменения коэффициента соотношения оборотных и внеоборотных активов за отчетный период. В графе 8 таблицы отражены доли изменений по каждому виду активов (внеоборотные, оборотные) в изменении общей величины активов предприятия. В ходе анализа информации поданной графе выясняется вид имущества, на увеличение которого в наибольшей мере был направлен прирост источников средств организации.
Таблица 0.1
Анализ структуры активов
Показатели | Абсолютные величины | Удельные веса в общей величине активов | Изменения | ||||
на начало года | на конец года | на начало года | на конец года | в абсолютных величинах | в удельных весах | в % к изменению общей величины активов | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
I. Внеоборотные активы | 262 981 | 21 082 481 | 8,44% | 34,57% | 20 819 500 | 26,13% | 35,98% |
II. Оборотные активы | 2 853 275 | 3 580 467 | 91,56% | 5,87% | 727 192 | -85,69% | 1,26% |
III. Убытки | 0 | 36 324 852 | 0,00% | 59,56% | 36 324 852 | 59,56% | 62,77% |
Итого активов | 3 116 256 | 60 987 800 | 100,00% | 100,00% | 57 871 544 | 0 | 100,00% |
Коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов | 10,85 | 0,17 | х | х | -10,68 | х | х |