Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Классификация и структура денежных расходов.

Денежные расходы домашнего хозяйства можно классифицировать по разным признакам:

1) по степени регулярности:

• постоянные расходы (на питание, коммунальные услуга и др.);

• регулярные расходы (на одежду, транспорт и др.);

• разовые расходы (на лечение, товары длительного пользо­вания).

2) по степени необходимости:

• первоочередные (необходимые) расходы на питание, одежду;

• медицину;

• второочередные (желательные) расходы (на образование, страховые взносы и т.п.);

• прочие расходы (остальные);

3) по целям использования:

• потребительские расходы (на покупку товаров и оплату услуг);

• оплата обязательных платежей и различных обязательных плюсов;

• накопления и сбережения во вкладах и ценных бумагах;

• покупка иностранной валюты;

• прирост денег на руках населения.

Самые большие изменения за указанный период произошли в двух статьях: значительно возрос удельный вес расходов на покупку инвалюты и резко снизились средства на руках населения. Подобная тенденция продолжилась в 1999 г. и на­чале 2000 г.

Покупка товаров и оплата услуг – потребительские расходы, являющиеся главными, составляют три четверти всех денежных затрат. Их величина обусловлена: объемом денежных доходов, которые сегодня недостаточно велики; удовлетворением необхо­димых личных и семейных потребностей; уровнем розничных цен; климатическими и географическими условиями жизни и другими факторами.

Структура расходов домохозяйства показывает, что расходы на продукты питания занимают преобладающую долю. Причем в городе эта доля выше. В сельской местности домохозяйст­ва почти на треть обеспечивают себя за счет натурального хо­зяйства. Непромышленные товары

(одежда, обувь, мебель, бытовая техника) составляют в городе почти 1/3, а на селе — лишь пятую часть.

Доля расходов на услуги постоянно возрастает. Особенно увеличились затраты семей в городе на жилье, коммунальные услуги, лекарства, а также на проезд в общественном транспор­те. Отдельные виды услуг настолько подорожали, что просто выпали из бюджета рядового гражданина (например, чистка одежды, общественная стирка и др.). Однако появились новые виды платных услуг (здравоохранение, образование), которые стали занимать все большую долю расходов семьи.

Количественный состав домохозяйств также оказывает влия­ние на структуру расходов конечного потребления. В более выгодном положении находятся домохозяйства, состоящие из од­ного человека. С ростом численности домохозяйств положение ухудшается. У них снижается доля на питание и повышается доля натуральной продукции из лич­ного подсобного хозяйства и из других поступлений.

Уменьшение общих расходов на продовольственные товары отражается на качественном составе продуктов питания: снижа­ется доля таких продуктов, как фрукты, кондитерские изделия, мясо и мясопродукты, и возрастает доля хлеба и хлебопродуктов, картофеля и овощей.

Вторая группа денежных расходов домохозяйств - обяза­тельные и добровольные платежи. К обязательным платежам относятся налоги, сборы, пошлины, отчисления, которые взи­маются органами исполнительной власти в бюджеты разного уровня и во внебюджетные фонды. Добровольные платежи производят отдельные члены домохозяйств по собственной инициативе в страховые организации при страховании от раз­личных рисков, негосударственные пенсионные фонды, благо­творительные фонды и др.

Доля этих расходов в общих расходах домохозяйств относи­тельно невелика.

Члены домашнего хозяйства как граждане РФ платят раз­личные обяза-

тельные платежи, которых насчитывается более 15, прежде всего это федеральные и местные налоги и сборы. К фе­деральным налогам с населения относятся: подоходный налог с физических лиц, налог с имущества, переходящего с наследства и дарения, налог с владельцев транспортных средств, государст­венная пошлина, таможенные сборы с физических лиц. Среди местных налогов основными являются налог на имущество с физических лиц, земельный налог и др.

Самым главным с точки зрения его тяжести на плательщи­ка является подоходный налог, который взимается с совокуп­ного дохода в денежной и натуральной форме, выраженный в рублях и инвалюте на дату получения дохода.

Третья группа расходов - сбережения и накопления домо­хозяйств.

К началу проведения экономической реформы у населе­ния имелись значительные накопления, образовавшиеся пре­имущественно в результате отложения спроса из-за дефицита товаров и сконцентрированные на счетах в сберкассах. Одна­ко сильная инфляция в первой половине 90-х годов быстро «съела» все сбережения.

Переход к рынку и свобода предпринимательства создали возможность для особой категории домохозяйств накапливать средства, откладывая их для приобретения дорогостоящих цен­ностей (земли, домов, транспортных средств) либо для капита­лизации путем вложения в ценные бумаги, банковские депози­ты. Перейти на страницу: 1 2