Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Состав и структура региональных и муниципальных финансов.

Региональные бюджеты – центральное звено территориальных бюджетов. Они предназначены для финансового обеспечения задач, возложенных на государственные органы управления субъекта РФ.

Через региональные бюджеты государство проводит экономическую политику. На основе предоставления региональным органам власти средств для увеличения их бюджетов осуществляется финансирование промышленности, сельского хозяйства, строительства и содержание дорог, охраны окружающей среды.

С помощью региональных бюджетов государство осуществляет выравнивание уровней экономического и социального развития территорий, которые отстали в своем экономическом и социальном развитии от других районов страны. Для этого разрабатываются региональные программы, финансируемые из региональных бюджетов.

Доходы региональных бюджетов РФ формируются за счет собственных и регулирующих доходов.

Собственные доходы включают:

Налог на имущество предприятий, налог на недвижимость, дорожный налог, транспортный налог, налог с продаж, налог на игорный бизнес, региональные лицензионные сборы, а также доходы от имущества находящегося в собственности субъектов РФ, доходы от платных услуг, оказываемые бюджетными учреждениями, находящиеся в ведении органов гос. власти субъекта РФ.

Регулирующие доходы включают отчисления от федеральных налогов и сборов, распределяемых к зачислению в бюджеты субъектов РФ по нормативам, определенным федеральным законом о федеральном бюджете.

В доходах региональных бюджетов превалируют поступления от регулирующих источников, в т.ч. отчисления от федеральных налогов и сборов –40%, поступления в виде дотаций, субвенций, трансфертов –более 25%. Собственные доходы занимают менее 30%.

Основные направления использования средств региональных бюджетов:

- обеспечение функционирования органов законодательной и исполнительной власти субъекта РФ;

- обслуживание и погашение госдолга субъекта РФ;

- проведение выборов и референдумов субъекта РФ;

- обеспечение реализации региональных целевых программ;

- формирование гос.собственности субъектов РФ;

- осуществление международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ;

- содержание и развитие предприятий, учреждений, организаций, находящиеся в ведении органов гос.власти субъекта РФ;

- обеспечение деятельности СМИ субъектов РФ;

- оказание финансовой помощи местным бюджетам;

- обеспечение осуществления отдельных гос. полномочий, передаваемых на муниципальный уровень;

- компенсация дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами гос.власти субъекта РФ, приводящих к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов местных бюджетов.

Главное место в расходах занимают ассигнования на народное хозяйство - около 40%, расходы на социально-культурные мероприятия – более 25%, расходы на управление и содержание правоохранительных органов – 8%.

Местные бюджеты - один из главных каналов доведения до населения конечных результатов производства. Через них общественные фонды потребления распределяются между отдельными группами населения. Из этих бюджетов финансируется развитие отраслей производственной сферы, в первую очередь местной и пищевой промышленности, коммунального хозяйства, объем продукции и услуги которых являются важным компонентом обеспечения жизнедеятельности населения.

Местные бюджеты выполняют следующие функции:

· формирование денежных фондов, являющихся финансовым обеспечением деятельности местных органов власти;

· распределение и использование этих фондов между отраслями народного хозяйства;

· контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, организаций и учреждений, подведомственных этим органам власти.

Большое значение имеют местные бюджеты в

осуществлении общегосударственных экономических и социальных задач - в распределении государственных средств на содержание и развитие социальной инфраструктуры общества.

В основе распределения общегосударственных денежных ресурсов между звеньями бюджетной системы заложены принципы самостоятельности местных бюджетов, их государственной финансовой поддержки. Исходя из этих принципов, доходы местных бюджетов формируются за счет собственных и регулирующих источников доходов.

Собственные доходы не являются основными источниками формирования местных бюджетов. В состав собственных доходов местных бюджетов входят: местные налоги и сборы:

· земельный налог;

· налог на имущество физических лиц;

· налог на рекламу;

· налог на наследство или дарение;

· местные лицензионные сборы.

В свою очередь земельный налог включает:

-земельный налог и арендную плату за земли сельскохозяйственного назначения, включая сельскохозяйственные угодья в составе лесного фонда;

-земельный налог и арендную плату за земли несельскохозяйственного назначения; Перейти на страницу: 1 2