Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Банковские риски

Банк, специализирующийся на обслуживании внешнеторговых операций, несет в основном следующие риски:

· экономические (риски изменения стоимости активов и пассивов из-за изменения курсов валют);

· перевода (риск различий в учете пассивов и активов в инвалютах);

· сделок (риск неопределенности стоимости сделки в будущем в национальной валюте);

· страховые;

· политические.

Степень банковского риска учитывает полный, умеренный и низкий риск в зависимости от расположения по шкале рисков. Степень банковского риска характеризуется вероятностью события, ведущего к потере банком средств по данной операции. Она выражается в процентах или определенных коэффициентах.

Обязательства коммерческих банков Российской Федерации объединяются в шесть групп, исходя из степени риска вложений и возможной потери части стоимости. При этом отдельным категориям и группам активов присваиваются соответствующие поправочные коэффициенты или проценты. Группировка обязательств и степень риска представлена ниже:

ТАБЛИЦА 3

Группировка обязательств

Шкала риска

Операции с государственными ценными бумагами

0

Краткосрочные межбанковские депозиты

1

Остатки средств на корреспондентских счетах

1

Остальные операции

2

Особенностью нахождения степени банковского риска является его индивидуальная величина, связанная с принятием на себя конкретного риска по конкретной банковской операции. Во многом она определяется субъективной позицией каждого банка.

Попытки регламентации степени банковского риска по отдельным операциям должны носить гибкий характер. Так, если коммерческий банк, купивший акции АО “КАМАЗ” (имеющие товарное покрытие, достаточно высокую степень доходности, высокое качество технологии и котировку на бирже), отнесет эту покупку к операциям с высокой (70%) степенью риска (по операции и банку в целом) будет существенно завышен и далек от реальности. Следовательно, в каждом отдельном случае необходимо самостоятельное определение банками вероятности потери средств в результате той или иной операции.

Приведенная классификация и элементы, положенные в основу экономической классификации, имеют целью не столько перечисление всех видов банковских рисков, сколько демонстрацию наличия определенной системы, позволяющей банкам не упускать отдельные разновидности при определении совокупного размера рисков в коммерческой и производственной сфере.

МЕТОДЫ РАСЧЕТА РИСКОВ

Критерии (показатели) степени риска и методы их

расчета.

Вложению капитала всегда сопутствуют выбор вариантов и оценка степени риска. Для этого необходимо количественно определить величину финансового риска при альтернативных вариантах и сравнить ее.

Финансовый риск, как и любой другой, определяется математически выраженной вероятностью наступления потери, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой точностью. Чтобы количественно определить величину финансового риска, необходимо знать все возможные последствия какого-либо отдельного действия (операции) и вероятность самих последствий. Применительно к экономическим задачам методы теории вероятностей сводятся к определению значений вероятности наступления событий и к выбору из возможных событий самого предпочтительного, исходя из наибольшей величины математического ожидания. Иначе говоря, математическое ожидание какого-либо события равно абсолютной величине этого события, умноженной на вероятность его наступления. Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9