Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Методы совершенствования управления рисками в коммерческих банках

Лимиты, применимые к процентной ставке по иностранной валюте и по ликвидности в иностранной валюте, также должны устанавливаться политикой банка.

В документе, излагающем политику банка, должны быть определены минимальные нормативы бухгалтерской отчетности и нормативы переоценки позиций по иностранной валюте, включая частоту проведения таких переоценок для целей управления и целей учета.

Внутри банковская система управления рисками должна основываться на следующих принципах:

- постоянный мониторинг, оценка и контроль за рисками; наличие надежной информационной системы;

- своевременное (чаще всего ежедневное) информирование руководства банка о состоянии дел и изменениях на рынках;

- регулярный контроль счетов и ревизия (аудит) отчетности.

Высший административный орган банка должен одобрить главные принципы организации системы управления рисками, изложенные в письменном виде, регулярно получать информацию о рисках и периодически пересматривать принципы с учетом изменившихся условий.

Коммерческий директор банка обязан разрабатывать принципы и методы осуществления операций с дериватами, регулярно пересматривать их, четко разграничивать полномочия своих подразделений, обеспечивать эффективный внутренний контроль и функционирование информационной системы оповещения о рисках, организовывать дискуссии среди членов высшего руководства и сотрудников соответствующих подразделений банка по поводу методов оценки и измерения рисков.

Коммерческий директор банка обязан разрабатывать принципы и методы осуществления операций с дериватами, регулярно пересматривать их, четко разграничивать полномочия своих подразделений, обеспечивать эффективный внутренний контроль и функционирование информационной системы оповещения о рисках, организовывать дискуссии среди членов высшего руководства и сотрудников соответствующих подразделений банка по поводу методов оценки и измерения рисков.

Персонал, занимающийся управлением рисками (их измерением, наблюдением и контролем), должен быть функционально отделен от персонала, занимающегося коммерческими операциями.

Банк должен располагать подробной собственной методикой систематизации, оценки, измерения и агрегирования рисков. Все используемые банком дериваты должны своевременно и регулярно (не реже одного раза в год) переоцениваться по текущей рыночной стоимости. Следует также регулярно анализировать последствия потенциальных изменений на рынке, моделируя различные ситуации, в том числе "наихудший сценарий" ("Worst Case").

Продуманная внутрибанковская система лимитов и правил позволяет не только ограничивать общие "рискованные" обязательства банков, но и устанавливать соответствующие лимиты для отдельных подразделений банка. О любом превышении установленных лимитов следует сообщать руководству банка, разрешать подобное превышение может только специально уполномоченный на это персонал.

Эффективность управления рисками во многом зависит от качества информационной системы, призванной минимум один раз в день представлять руководству банка информацию о рисках, прибылях и убытках. В свою очередь руководство банка должно следить за тем, чтобы различные элементы системы управления рисками регулярно проверялись и оценивались. В банках, осуществляющих значительный объем операций с дериватами, такие проверки

должны проходить не реже одного раза в год. При обнаружении "слабых мест" и серьезных проблем в деятельности банка частота проверок должна быть повышена. Ревизию (аудит) необходимо проводить и при намечающихся изменениях в деятельности банка. Особое внимание при этом следует уделять деятельности коммерческих служб, распределению функций и задач, организации контроля со стороны руководства банка. В банке должны быть организованы различные потоки информации для управления рисками и внутреннего контроля, с одной стороны, и для коммерческих служб - с другой.

Несмотря на быстрое распространение практики управления рисками в банках и других финансовых учреждениях до сих пор существуют различные определения рисков, что затрудняет разработку единых норм и правил управления рисками.

В рекомендациях "Группы 30" и директивах В12 понятия рисков также трактуются по-разному. Для ученых-статистиков понятие риска означает прежде всего вероятность события, которое может вызвать отклонение от ожидаемых тенденций. Для тех, кто занимается коммерческими операциями, риск означает возможность ущерба от события, которое изменяет исходную ситуацию. Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13