Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Классификация векселей.

Класс векселей достаточно многообразен, они отличаются по эмитенту, обслуживаемым сделкам и субъекту, получаемому оплату.

По признаку эмитента различают:

- казначейские векселя – краткосрочные долговые обязательства, выпускаемые правительством страны обычно при посредничестве Центрального банка со сроком погашения, как правило, от 90 до 180 дней;

- частные векселя – эмитируются корпорациями, финансовыми группами, коммерческими банками.

Вексель может обслуживать чисто финансовые и товарные сделки. Финансовый вексель отражает отношение займа денег векселедателем у векселедержателя под определенные проценты. Посредством финансового векселя осуществляется выдача кредита, перечисление в бюджет налогов, получение бюджетного финансирования, заработной платы, обмен валюты и т.п.

Разновидностями этого финансового векселя являются:

- дружеский вексель – выдается одним лицом другому без намерения векселедателя произвести по нему платеж, а лишь с целью изыскания денежных средств путем взаимного учета этих векселей в банке. Обычно дружескими векселями (на равные суммы, сроки) встречно обмениваются два реальных лица, находящиеся в доверительных отношениях, для того, чтобы потом учесть или отдать под залог в банке, получив под него реальные деньги, или совершить платеж за товары.

- бронзовый вексель – это вексель, за которым не стоит реальная сделка, нет никакого реального финансового обстоятельства, при этом хотя бы одно лицо, участвующее в сделке является вымышленным. Цель такого векселя – получить под него деньги в банке либо использовать для погашения долгов по реальным товарным сделкам или финансовым обязательствам.

Бронзовые и дружеские векселя возникают при затруднительном финансовом положении "кредитора" или при проведении им мошеннической операции. Такие векселя фальсифицируют денежный оборот, провоцируя налоговые неплатежи.

В основе товарного векселя лежит сделка по купле-продаже. В этом качестве может выступать, с одной стороны, как орудие кредита, а с другой стороны – выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая вместо денег многочисленные акты купли-продажи товаров.

Простой и переходной вексель.

В настоящее время страны-участники Женевской вексельной конвенции 1930 года (в том числе и Россия как правопреемница СССР) применяют на своих территориях "Единообразный вексельных закон". Этот закон предусматривает два вида векселя: простой и переводной.

Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или по его приказу другому лицу. В простом векселе с самого начала участвуют два лица: 1) векселедатель, который сам обязуется уплатить по выданному векселю; 2) векселедержатель, которому принадлежит право на получение платежа по векселю.

Под переводимым векселем понимается письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя платежнику уплатить определенную сумму денег в определенное время и в определенном месте векселедержателю или по его приказу другому лицу. Векселедатель обязует оплатить вексель некоторое лицо, а сам становится гарантом платежа. Векселедатель называется трассантом, а плательщик – трассатом. В переводном векселе изначально участвуют не два, как в простом, а три лица: 1) векселедержатель, переводящий платеж на трассата; 2) векселедержатель, имеющий право на получение платежа у трассата; 3) трассат, являющийся плательщиком по векселю. Перейти на страницу: 1 2 3