Организация и техника страхования в ВЭД.
Операции по страхованию отн. к обеспечивающим операциям. Это предоставление услуг по возмещению потерь от форс-мажора. Страховщик – это орг., ведающая созданием и использованием страхового фонда. Страхователь – юр. или физ. лицо, которое выходит на рынок, чтобы продать свои риски и которое пользуется страховкой. Страховая стоимость – это фактическая, действ. стоимость объекта страхования. Страховая ∑ (обеспечение) – это опр. договором страхования или установленная законом ден. сумма, обусловливающая размер выплат пи наступлении страхового случая. Страховое возмещение – это ∑ , выплачиваемая страховщиком в возмещение ущерба, причиненного страховым случаем. Размер страхового возмещения зависит от страхового случая и франшизы – определенной части убытков, не подлежащих возмещению страховщиками. Страховая премия – опр. ден. взнос страхователя и страховой полис – это свидетельство, выдаваемое страховой компанией лицу или орг., заключившему договор страхования. В ВЭД страхуются сами операции, экспортные кредиты, грузы, инвестиционные и биржевые риски (хеджирование) с целью стимулирования ВЭД. Транспортное страхование – груз, транспортные средства, провозная плата. Info, существенную для страхования, сообщает страхователь. При составлении договора страхования должен быть отмечен страховой интерес. При морском страховании убытки делятся между судном, грузом и фрахтом (в случае пропажи судна). Размер убытков опр. специальными работниками – испашорами в присутствии представителей страхователя и страховщика. После уплаты страхового возмещения права переходят на регресс.
Система страхования
существует, когда несколько страховых компаний держат один риск, в этом случае одна СК является генеральной по полису. Если один из участников сделки признан банкротом, то его доля никак не возмещается, другие участники не берут риск на себя.
Система перестрахования
Вместе с риском передается транснациональную страховую группу и часть страховой премии. Перестраховочная компания в случае наступления страхового случая берет риски не клиента, а страховщика. Если страховая компания выбывает, то возмещения клиенту не будет. Перестраховочная премия возврату не принадлежит.
Существует несколько форм работы с перестраховочными компаниями: факультативное перестрахование - ПК может взять на себя риск, а может и нет. Составляется бордеро, из которого может быть вычеркнуто до 90% клиентов. Облигаторное страхование – ПК обязаны принять все, что указано в бордеро. Факультативно-облигаторная форма – наиболее интересна страховщику – он может выбрать только прибыльные риски. Облигаторно-факультативная – необходимо передать все риски, а иностранцы выбирают только выгодные. Страхователь приносит в СК только тот риск, наступление которого для него наиболее вероятно. Требование регресса – страховщик имеет право предъявить претензии к виновной стороне, которая опр. судом. Все издержки по суду тоже переходят на виновного. Регрессное право можно предъявить любому юр. лицу.
Главные конкурентные преимущества страховщика:
Уровень капитализации (размер собственных активов и страхового фонда) и методики по управлению рисками. СК обеспечивают экон. безопасность гос-ву и фирме с помощью экон. инструментов.
Валютные риски и их покрытие.
Это риски, связанные с изменением валютного курса. Дифференциация валютных рисков происходит на риск убытков и риск изменения валютного курса. Риск убытков состоит в возможности уменьшения стоимости экспортных контрактов по отн. к нац. валюте, увеличения стоимости контрактов при импорте. Риск упущенной выгоды – это возможность получения худших результатов при выборе решения страховать или не страховать риск. Страхование валютных рисков необходимо для возмещения следующих возможных потерь: 1 затрат, связанных с производством экспортной продукции при отказе от нее зарубежного партнера по каким-либо причинам. 2 Убытков от неплатежа за поставленный товар (услуги) в случае ухудшения фин. положения, форс-мажора, банкротства иностр. партнера. 3Убытки от изм. курса валюты платежа за период от момента закл. контракта до его исполнения. В 1) и 2) случае речь идет об убытках экспортера, в 3) риск может быть и для экспортера, и для импортера. Перейти на страницу: 1 2