Управление ВЭД в Ростовской области.
Процесс управления ВЭД предполагает его организацию, т.е. структуру органов управления, разграничение их полномочий, прав, обязанностей и ответственности каждого звена структуры упр., их соподчиненность и взаимодействие в соответствии с Конституцией РФ и нормативными актами гос-ва, его высших органов. Наилучшая структура организации та, которая способствует повышению эффективности данного вида деятельности. Знание структуры упр. имеет значение для участников ВЭД, так как позволяет им ориентироваться: в какой орган управления следует обратиться по конкретному вопросу; в каких структурах и по каким вопросам можно получить info: какие структуры занимаются подготовкой и переподготовкой кадров; какие представительства международных организаций находятся на территории региона и какую поддержку у них можно получить, и т. д.
Организация как процесс представляет собой функцию, которая непосредственно связана с систематической координацией в решении многих задач, стоящих перед различными хозяйствующими субъектами и структурами. Она предполагает отн. между органами управления, как по вертикали, так и по горизонтали. Осн. функция организационной структуры - обеспечить разграничение передачи полномочий и определить, какие задачи будет решать та или иная нижестоящая организационная структура (вертикаль) и каковы взаимосвязи структур по горизонтали (размежевание функций, вопросы совместного решения и т. д.).
Организация управления является объективно обусловленной, она определяется конкретно-историческими условиями развития ВЭД.
Организация управления основывается на следующих основных принципах: 1. Деление гос. органов на звенья, относительно обособленные, но с подчинением по вертикали. 2. Опр. целей деятельности каждого звена, стоящих перед ним задач и полномочий. 3. Установление хар-ра взаимоотношений между звеньями. 4. Взаимодействие звеньев гос. управления ВЭД с другими структурами по горизонтали. 5. Взаимодействие гос. органов управления с субъектами ВЭД. 6. Взаимодействие гос.органов с общественными объединениями. 7. Формирование партнерских отн. властных структур и деловых кругов в обеспечении интересов РФ и региона за рубежом. В РФ существуют следующие уровни управления ВЭД: общегосударственный; функциональный; отраслевой, территориальный; хозяйственный (субъектов ВЭД).
Среди этих уровней выделяют структуру органов государственного управления ВЭД. Она включает:
1. Высшие органы власти и управления. 2. Центральные органы управления. 3. Органы управления в регионе; территориальные управления центральных органов. 4. Межотраслевые органы управления. 5. Отраслевые органы управления. 6. Зарубежные внешнеэкономические структуры.
К высшим органам относятся Законодательное Собрание. Губернатор и Правительство. Их основная функция - создание законодательной и нормативной базы, определяющей "правила поведения", полномочия, функции всей системы ВЭД.
Высшие
: • Губернатор (представляет регион, осуществляет общее рук-во внешнеэкон. политикой в регионе); • Законодательное Собрание (разрабатывают и принимают законы, регламентирующие ВЭД, через соотв. комитеты и комиссии участвуют в рук-ве ВЭД на региональном уровне, заслушивают отчеты руководителей ведомств); • Правительство (проводит в регионе единую внешнеэкон. политику, осуществляет разработку соответствующих программ; участвует в организации и проведении международных переговоров)
Центральные:
• Министерство торговли и внеш.экон.связей. (Отдел межд.протокола, Отдел межд. Сотрудничества и т.д) (Регулирует экспортно-импортных операции региона, оказание возможного содействия региональным участникам ВЭД в налаживании деловых контактов и выходе на внешние рынки); • МинФин, Региональный филиал ЦБ РФ. (Министерство финансов регулирует кредитно-денежную сферу, согласно с МФ РФ. Оно регулирует систему налогообложения, в том числе при осуществлении ВЭД. ЦБ РФ опр. совместно с Минфином условия и порядок финансирования ВЭД, активно участвует в совершенствовании соотв. законодательства, валютные операции и курс рубля по отн. к валютам другим гос-в, вывоз росс. капитала, выдает лицензии комм. банкам на осущ. валютных операций. Центральный банк участвует в осуществлении валютного контроля по экспорту и импорту); • Южное Таможенное управление (осущ. контроль за пересечением гос. границы РФ гражданами и грузами, декларированием соотв. грузов и имущества; принимает участие в изм. ставок таможенных пошлин и размеров таможенных сборов; участвует в формировании доходной части фед. бюджета РФ посредством взимания таможенных пошлин, сборов, штрафов, конфискации грузов, фин. средств имущества граждан; осущ. защиту экон. и иных интересов РФ через борьбу с незаконным вывозом грузов, ценностей и т.д. из РФ и путем предотвращения незаконного ввоза в страну оружия, отходов и т.д.; ведет таможенную статистику; принимает участие в валютном и экспортном контроле; принимает участие в разработке таможенного законодательства и таможенной политики РФ в обеспечении реализации последней); • Госкомитет по стандартизации, метрологии и сертификации Перейти на страницу: 1 2