Основные формы международных расчетов, их особенности, преимущества и недостатки.
на выбор форм международных расчетов влияют: вид товара, наличие кредитного соглашения, платежеспособность контрагентов, уровень спроса и предложения на товар на мировом рынке
Формы расчетов:
1.Аккредитив-это соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату док-тов третьему лицу (бенефициару) или произвести оплату, акцепт тратты выставленной бенефициаром. При этом банк обеспечивает экспортеру ограничение требований к оформлению док-тов и получение платежа по аккредитиву, а импортеру - четкое выполнение экспортером требований аккредитива. Схема: импортер предоставляет в банк заявление об открытии аккредитива. Банк импортер направляет письмо одному из своих банков корреспондентов в страну экспортера назначая его авизирующим банком. После открытия аккредитива бенефициар производит отгрузку товара и предъявляет док-ты в авизирующий банк, который пересылает их банку импортера. Он после проверки док-тов производит оплату. Деньги зачисляются на счет экспортера.
Виды аккредитива: Отзывной – не обеспечивает гарантии экспортеру; безотзывной – не может быть аннулирован досрочно без согласия экспортера; подтвержденный – включает ответственность другого банка; неподтвержденный; переводной (тансферабельный) – если продавец не производит все комплектующие, а закупает у субпоставщиков, то продавец имеет право перевести часть аккредитива своим поставщикам; револьверный (возобновляемый) – когда ∑ аккредитива по мере выплаты средств автоматически восстанавливается в пределах установленного лимита и срока действия аккредитива.
2. Инкассо – это банковская операция когда банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгруженный в его адрес товар и оказанные услуги. Схема: экспортер отправляет товар импортеру. Экспортер направляет своему банку инкассовое поручение и документы Банк экспортера пересылает поручение и док-ты банку импортера. Банк импортера предоставляет документы импортеру. Импортер производит оплату док-тов своему банку. Банк импортера переводит платеж банку экспортера, а он зачисляет его на счет экспортера. Различают: простое инкассо – взыскание платежа по фин. док-там, без сопровождения коммерческих док-тов; документарное инкассо – с сопровождение комм. док-тами. Преимущества импортера – дает право на товар, но при это нет необходимости заранее отвлекать средства (но юр. право принадлежит экспортеру). Недостатки экспортера – риск отказа импортера от платежа и разрыв между поступлением выручки и отправкой товара.
3. Банковский перевод - поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму (осуществляется по почте, телеграфу, системе СВИФТ)
4. Расчет по форме аванса – выгодно для экспортера т.к. оплата товара производится до отгрузки. Но в случае невыполнения условий экспортер возвращает аванс импортеру.
5. Вексель и чек. Трата – док-т содержащий безусловный приказ кредитора(трассанта) заемщику(трассату) об уплате в указанный срок определенной суммы денег названному в векселе третьему лицу или на предъявителя. За оплату векселя отвечает акцептант т.е. импортер или банк. Существует переводной вексель (индоссамент) – с передаточной надписью, по нему можно погасить несколько обязательств; ретратта – встречный переводной вексель, выписанный держателем неоплаченного векселя на его сумму плюс издержки. Чек – безусловный приказ чекодержателя банку плательщику оплатить предъявленную определенную сумму чекодержателю за счет имеющихся у банка средств чекодателя. На сегодняшний день существуют еще кредитные карточки.
76. Платежный баланс, его структура, факторы и методы регулирования.
Платежный баланс – это документ, отражающий все операции с денежными средствами, которые опосредуют (обслуживают) внешнеэкономические связи страны. Перейти на страницу: 1 2