Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Основные формы международных расчетов, их особенности, преимущества и недостатки.

Платежный баланс дает представление об участии страны в мировом хозяйстве, в нем отражаются:

1. Структурные диспропорции экономики, определяющие различные возможности экспорта и потребности импорта;

2. Изменение в соотношении рыночного и государственного регулирования экономики;

3. Конъюнктурные факторы.

Платежный баланс состоит из трех крупных разделов: Счет (или баланс) текущих операций, Счет (или баланс) операций с капиталом, Расчеты по официальным международным резервам.

В балансе текущих операций отражается процесс обмена товарами и услугами, а также односторонние разовые платежи. Часть платежного баланса, которая отражает экспорт и импорт, называется торговым балансом страны. Если экспорт превышает импорт, то торговый баланс считается положительным (активным), а если импорт превышает экспорт, то отрицательным (пассивным). Кроме того, в первом разделе платежного баланса отражается торговля услугами. Суммарный итог по торговому балансу, обмену услугами и разовым платежам показывает «сальдо по текущим операциям».

Баланс движения капиталов отражает куплю и продажу зарубежных активов, предоставление и получение долгосрочных и кратковременных займов и ссуд.

В третьем разделе выделяются операции, не связанные с коммерческой деятельностью. Они служат средством уравновешивания сальдо платежного баланса, например уменьшения его дефицита. С этой целью используется продажа золота, привлечение новых кредитов, отсрочка платежей по кредитам, полученным ранее, и процентам за пользование ими. Все эти операции имеют особое назначение – улучшить состояние платежного баланса.

На состояние платежного баланса разных стран оказывают влияние следующие факторы:

1. Неравномерность экономического и политического развития стран, международная конкуренция; 2 Циклические колебания экономики; 3 Рост заграничных государственных расходов; 4Милитаризация экономики и военные расходы; 5 Усиление международной финансовой взаимозависимости; 6 Изменение международной торговли; 7 Влияние валютно-финансовых факторов; 8 Отрицательное влияние инфляции; 9 Чрезвычайные обстоятельства.

Государственное регулирование платежного баланса

Материальной основой регулирования платежного баланса служит:

1. Официальные золотовалютные резервы; 2 Перераспределение национального дохода через госбюджет; 3 Непосредственное участие государства в МЭО; 4Регламентирование внешнеэкономических операций с помощью нормативных актов.

Государственное регулирование платежного баланса – это совокупность экономических, валютных, финансовых, денежно-кредитных мероприятий, проводимых государством, и направленных на формирование основных статей платежного баланса, а также на покрытие сложившегося сальдо.

Странами с дефицитным платежным балансом обычно применяются мероприятия, стимулирующие экспорт, сдерживающие импорт и ограничивающие вывоз капитала, в том числе:

- Дефляционная политика – направляется на сокращение внутреннего спроса, включает ограничение бюджетных расходов, замораживание цен и заработных плат;

- Девальвация – снижение курса национальной валюты, направленный на стимулирование экспорта и сдерживание импорта;

- Валютные ограничения – включение блокировки иностранной валютной выручки экспортеров, лицензирование продажи иностранной валюты импортерам, сосредоточение валютных операций в уполномоченных банках;

- Финансовая и денежно-кредитная политика – бюджетные субсидии экспортерам, протекционистское повышение импортных пошлин, отмена налогов с процентов, выплачиваемых иностранными держателями ценных бумаг для стимулирования притока капитала.

Перейти на страницу: 1 2