Определение расходов при УСН
Вместо того чтобы просто сказать про расходы на сертификацию, законодатели почему-то установили привязку расходов по подтверждению соответствия к требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Соответственно для отнесения в расходы по указанному пункту налогоплательщик должен выполнить следующие обязательные требования:
1) в итоговом документе должно быть дано подтверждение соответствия;
2) подтверждение соответствия может быть дано только на продукцию, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Подтверждение соответствия продукции "или иных объектов" делает данный список практически безграничным, в том числе включает в него не только продукцию, произведенную самостоятельно, но и товары. Как обычно, налоговые органы с этим не согласятся, но в первом же суде налогоплательщик, зачитав ст. 128 ГК РФ, снимет все сомнения в свою пользу;
3) обязательное наличие подтверждения соответствия в тексте технических регламентов либо стандарта и конкретного положения в нем или условия договора на подтверждение соответствия чему-то.
Данный список закрыт и другими документами, кроме трех названных, не защитить этот расход.
До 1 января 2006 г. такие расходы не учитывались при налогообложении.
Согласно абз. 15 п. 6 ст. 1 Закона N 101-ФЗ с 1 января 2006 г. при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы дополнительно на расходы по проведению (в случаях, установленных законодательством РФ) обязательной оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов при возникновении спора об исчислении налоговой базы. Соответственно для отнесения в расходы по данному пункту налогоплательщик должен выполнить следующие обязательные требования, которые не исполнимы в принципе. Даже если возникнет спор об исчислении налоговой базы и будет необходим контроль за правильностью уплаты налогов, надо, чтобы расходы нес сам налогоплательщик. При этом оценка должна быть обязательной, а не инициативной, то есть совершаться не по воле налогоплательщика. Кроме того, обязательная оценка должна быть предусмотрена в законодательстве РФ, связанном с налоговым контролем, и на налогоплательщика возложена обязанность оплатить расходы согласно этой оценке, но такого положения в НК РФ нет. Отсюда следует, что оценочные услуги в расходы нельзя ставить ни до, ни после 1 января 2006 г.
Изменением, внесенным абз. 16 п. 6 ст. 1 Закона N 101-ФЗ, с 1 января 2006 г. установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы дополнительно на расходы за предоставление информации о зарегистрированных правах.
Обращаем внимание, что информация о зарегистрированных правах дается в основном на недвижимое имущество, земельные участки, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара.
До 1 января 2006 г. данные расходы не учитывались при налогообложении.
В соответствии с абз. 17 п. 6 ст. 1 Закона N 101-ФЗ с 1 января 2006 г. при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы дополнительно на расходы по оплате услуг специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости (в том числе правоустанавливающих документов на земельные участки и документов о межевании земельных участков).
До 1 января 2006 г. данные расходы не учитывались при налогообложении.
На основании изменения, внесенного абз. 18 п. 6 ст. 1 Закона N 101-ФЗ, с 1 января 2006 г. при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы дополнительно на расходы по оплате услуг специализированных организаций по проведению экспертизы, обследований, выдаче заключений и предоставлению иных документов, наличие которых обязательно для получения лицензии (разрешения) на осуществление конкретного вида деятельности. Обязательные условия: организация должна быть специализированной, документ должен быть упомянут в списке, установленном для получения лицензии (разрешения) на осуществление конкретного вида деятельности, а список соответствовать законодательству РФ. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9