Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Шпоры к госам

Орган-ное устройство комм-ких банков соотв-ует общепринятой схеме управления акционерного общества. Высшим органом коммерческого банка является общее собрание акционеров, которое должно проходить не реже одного раза в год. На нем присутствуют представители всех акцио­неров банка на основании доверенности. Общее собрание правомочно решать вынесенные на его рас­смотрение вопросы, если в заседании принимает участие не менее трех четвертей акционеров банка.

Общее руководство деятельностью банка осуществляет совет банка. На него возлагаются также наблюдение и контроль за работой правления банка. Состав совета, порядок и сроки выборов его членов определяет общие направления деятельности банка, рассматривает проекты кредитных и других планов банка, утверждает планы доходов и расходов и прибыли банка, рассматривает вопросы об открытии и закрытии филиалов банка и другие вопросы, связанные с деягельностыо банка, его взаимоотношениями с клиентами и перспективами развития.

Непосредственно деятельностью коммерческого банка руководит правление. Оно несет ответствен­ность перед общим собранием акционеров и советом банка. Правление состоит из председателя правле­ния (президента), его заместителей (вице-президентов) и других членов.

Заседания правления банка проводятся регулярно. Решения принимаются большинством голо­сом. При равенстве голосов голос председателя является решающим. Решения правления проводятся в жизнь приказом председателя правления банка. При правлении банка обычно создаются кредитный ко­митет и ревизионная комиссия.

Принципы деятельности коммерческого банка: Работа в пределах реально имеющихся ресурсов, экономическая самостоятельность, взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами стро­ятся как обычные рыночные отношения, регулирование его деятельности может осуществляться только косвенными экономическими (а не административными) методами.

Основными функциями комм, банков являются:

мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал;

кредитование предприятий, государства, населения;

выпуск кредитных денег;

осуществление расчетов и платежей в хозяйстве;

эмиссионно-учредительская функция;

консультирование, представление экономической и финансовой информации. Виды лицензий:

на осуществление банковских операций со средствами в рублях без права привлечения во вклады.

-\\- иностранной валюте-\\-со вкладами ФЛ банк м. работать через 2 года успешной работы

на привлечение во вклады и размещения драг ме.

в дальнейшем банкм м. расширить свою деятельность.

Ч\з 2 года работы:

на осуществление операций в рублях со средствами ФЛ

-\\- и ностранной валюте-\\-.

генеральная лицензия на осуществление банковских операций в иностранной валюте (после 6 мес.работы)

ЦБ устанавливает min уставного капитала (сейчас 5 000 000 евро.

24.

Международные финансово кредитные институты

Международные региональные валютно-кредитные и финансовые организации - институты, соз­данные на основе межгосударственных соглашений с целью регулирования международных экономи­ческих., в том числе валютно кредитных и финансовых отношений, к таким организациям относятся.

Банк международных расчетов (БМР) - первый межгосударственный банк организованный как ме­ждународный банк центральных банков, организованный в 1930 г. родом эмиссионных банков Англии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Японии и группы американских банков во главе с банкирским домом Моргана.

Одной из задач БМР было облегчить расчеты по репарационным платежам Германии и военным дол­гам, а также содействовать сотрудничеству центральных банков и расчетам между ними. Свою главную функцию координатора центральных банков ведущих развитых стран БМР сохраняет до сих пор и в на­стоящее время выполняет депозитно-ссудные операции, валютные, фондовые операции, куплю-продажу и хранение золота, выступает агентом центральных банков, производит расчеты между стра­нами Европейской валютной системы, выполняет функции депозитария Европейского объединений уг­ля и стали, совершает операции по поручению ОЭСР и участвующих в ней стран. Будучи западноевро­пейским международным банком, осуществляет межгосударственное регулирование валютно-кредитных отношений.

Международный валютный фонд (МВФ) - международная валютно-кредитная организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН. Официальными целями являются: содействие развитию международной торговли м валютного сотрудничества путем установления норм регулирова­ния валютных курсов и контроля за их соблюдением, многосторонней системы платежей и устранения валютных ограничений; предоставление государствам-членам средств в иностранной валюте для вы­равнивания платежных балансов. В 1947 г в фонд входило 49 стран, в 1991 - 155. Голоса между страна ми в руководящих органах МВФ распределяются в соответствии с установленной для каждой из них квотой взносов, величина которой зависит от экономического развития страны и её роли в мировой ка­питалистической экономике и международной торговле. Страны члены МВФ обязаны предоставлять ему информацию об официальных золотых запасах и валютных резервах, состоянии экономики, пла­тежного баланса, денежного обращения, заграничных инвестициях и т.д. Эти данные используются ча­стными банками для определения платежеспособности стран-заемщиков. Важно отметить, что членство страны в МВФ является обязательным условием при ее вступлении в Международный банк реконст­рукции и развития, а также для получения льготных кредитов в его дочерней организации - Междуна­родной ассоциации развития. Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15