Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Шпоры к госам

17. Венчурный капитал.

Венчурный капитал образуется из личных или корпоративных финансовых ресурсов внешних инвесторов для организации венчурной организации. Инвесторами венчурной организации могут быть: инвестиционные банки, финансово-промышленные группы, СК, отдельные рискующие бизнесмены, иностранные компании.

Венчурный капитал предоставляется инвесторами в обмен на высокую долю прибыли в будущих доходах венчурной организации. Механизм получения прибыли из доходов венчурной организации осуществляется через приобретение ценных бумаг этой организации. Как правило, венчурные организации создаются для разработки и реализации перспективных долгосрочных инновационных проектов и являются высокорисковыми. Для венчурного капитала характерны следующие признаки:

Инвестиции осуществляются в эффективные долгосрочные инновационные проекты со сроком окупаемости 3-6 лет;

Высокая степень риска инвестиций;

Возможность приобретения венчурной организации другой компанией.

Инвесторы могут играть как активную, пассивную роль в венчурной организации с высокой степенью риска. Они могут участвовать в управлении организацией через совет директоров, если это связано с достижением собственных целей. Хозяин организации в этом случае теряет свою самостоятельность. Прежде чем воспользоваться венчурным капиталом, следует подумать о том, какие потери для дела могут возникнуть в результате реализации инновационной идеи.

Венчурные организации при выборе инвестиционного портфеля ориентируются на следующие критерии:

Оригинальность инновационной идеи;

Эффективная структура управления созданием и реализацией инновационного проекта;

Минимальная степень риска при вложении капитала;

Максимум прибыли.

Основой для организации венчурной организации и получения финансирования для реализации инновационной идеи является хорошо проработанный бизнес-план. Руководящий состав венчурной организации должен выбрать стратегию финансирования. Стратегия заключается в выборе наиболее перспективных проектов и источников финансирования. Т.е. определить долю финансирования за счет кредитов и паевых взносов. Инвесторы имеют право получать периодически (поквартально) информацию о результатах хозяйственной деятельности венчурной организации, а также годовую отчетность.

18. Ипотечное кредитование.

Ипотечное кредитование осуществляется только под залог недвижимого имущества для удовлетворения требований кредитора-залогодержателя к должнику и называется ипотекой. В качестве недвижимости могут быть земельные участки, строения и сооружения. Залоги организаций, которые они делают для получения необходимых кредитов, также являются ипотекой. Недвижимость является устойчивым средством против инфляции. Поэтому залог в виде недвижимости, как правило, служит гарантией возврата получаемых кредитов.

Залоговый договор об ипотеке обязательно должен быть заверен нотариально. Ипотечный залог регистрируется в поземельной книге по месту нахождения предприятия (здания, сооружения или другого залогового объекта). При условии перехода права собственности на землю или полного хозяйственного управления от хозяина к другому лицу осуществляется перерегистрация, запись об этом делается в той же поземельной книге.

В случае необходимости организация-залогодержатель, должна представлять залогодержателю годовой баланс, где отражаются основные и оборотные фонды организации и их движение. Залогодержатель имеет право принять меры по оздоровлению финансового состояния организации-залогодателя.

1. Валюта, понятие и к-ия.

В-ден. Ед. гос-ва, обращающаяся за его пределами и на внутреннем рынке, а также ден. Ед.международных и валютных фин орг-й. К=-ия: 1) по отношению к стране эмитента: национальная (находится в обращении, а также изъятая или изымаемая из обращения, но подлежащая обмену-рубль); иностранная(ден знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и явл-ся законным платёжным средством в соответствующем иностр гос-ве или группе гос-в; средства на счетах в ден единиц иностр гос-в и межд ден или расчётных еденицах);коллективная(эмитируется междун валютно-кредит орг-ми в качестве средств платежа-СДР,Евро). 2)по степени использования на международном рынке: резервная(иностр валюта, в к-ой ЦБ др гос-в накапливают и хранят резервы для междун расчётов); др ведущие мировые валюты (ЦБ гос-в могут накапливать резервы средств для междун расчётов в любой ведущий мировой валюте). 3)по возможности обмена на др. валюту:по конвертируемости: свободно конвертируемая или обратимая валюта(СКВ) (валюта свободно и неограниченно обменивается на др. иностр валюты, обладает полной внешней и внутренней обратимостью); частичноконвертируемая(нац валюта стран, в к-ых применяется валютное ограничение для резидентов и по отдельным видам валютных операций);замкнутая(ф-ет только в пределах одной страны и не обменивается на иностр валюты , запрет действует и для физ и юрид лиц) 4) по степени стабильности возможного курса: сильная (устойчивая по отношению собственному номиналу, а также др. валютам) слабая(обесценивается отношении собственного номинала и в отношении устойчивых валют) 5) по виду валютной операции: валюта сделки(устанавливается цена товара во внешне-торговом контракте и выражается сумма предоставленного кредита) валюта продаж(происходит фактическая оплата труда во внешне-торговой сделки или погашения международного кредита)валюта кредита(установленная партнёрами валюта при предоставлении кредита). Перейти на страницу: 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90