Современные финансовые средства

Ps-j.ru

История экономики

№ 36. Сущность и значение «коммунальных революций».

Начиная с 11 века, экономически окрепшие города, коммуны, стремились освободиться от власти земельных магнатов и начали бороться за самоуправление. В результате 300-летней борьбы многие европейские города получили ряд прав и привилегий:

право избирать мэра;

устанавливать особого рода суды, неподвластные церковному и феодальному праву;

право вводить собственные налоги и набирать ополчения;

право на свободную дипломатию.

«Коммунальные революции» способствовали дальнейшему укреплению городов, росту политического и экономического влияния третьего сословия, особенно купечества и т.д.

№ 37. Особенности организации ремесел в 11 – 12 веках.

Организационная форма – цехи (объединение ремесленников по профессии)

Цеховое самоуправление – старшина, совет, своя церковь.

Организация цехового ремесла – отсутствие разделения труда внутри цеха.

Строгая регламентация объемов производства, качества товаров, количества работников, длительности рабочего дня.

Отрасли ремесленного производства – текстильная (сукно, шелк), металлургическая и т.д.

№ 39. Причины превращения повинностей и дани в феодальную ренту.

Главным образом, путем создания служимого войска, когда воины служат не за натуральный, а за земельный паёк (королевским дружинникам раздавали землю и права на сбор повинностей и даней с проживающего там населения).

№ 40. Особенности феодальной экономики Германии.

1. Сильная и затянувшаяся раздробленность.

2. Рост товарно-денежных отношений имел следствием усиление крепостничества.

3. Поля феодалов обрабатывались барщинным трудом крестьян.

4. В имениях феодалов развивалось крупное товарное производство, которое впоследствии стало базой «прусского пути» развития капитализма в с/х.

№ 41. Роль ганзейского союза в развитии международной торговли.

В середине 16 века для охраны и регламентации торговли была создана Ганза – международная купеческая гильдия, куда вошло 150 торговых североевропейских городов. Ганзейская торговля имела большое производственное значение. Ганзейцы не допускали к морской торговле купцов, не входящих в состав их союза. Они торговали преимущественно товарами важного хозяйственного значения, а не предметами роскоши и потому добивались снижения пошлин. Южный торговый путь проходил по Средиземному морю и не только обеспечивал торговлю между странами юга Европы, но и связывал Европу со странами Востока.

№ 42. Левантийская торговля и ее значение для стран Западной Европы.

До 1204 г центром левантийской торговли был Константинополь. Торговля происходила между Западом и Востоком через Левант. В 1202 г венецианцы частично финансировали 4-й крестовый поход с условием, что рыцари в первую очередь завоюют Константинополь. В 1204 г Константинополь пал и центром левантийской торговли стала Венеция.

Через Левант с Востока в Западную Европу шли такие товары, как шелковые ткани; пряности; драгоценные камни; слоновая кость; лекарственные, парфюмерные и консервирующие средства. Эти товары определяли значение левантийской торговли.

№ 43. Развитие биржевого и банковского дела в 14 – 15 веках.

На базе меняльного дела в феодальном хозяйстве закономерно развивается кредит, возникает практика безналичного перевода денег. Первыми банкирами были ювелиры, которым многие люди на хранение приносили золото. Менялы часть золота давали в долг под %. Так появились первые банкиры, а конторы менял стали банками. Быстрыми темпами развивается кредит, ускоряется денежный оборот, проводятся международные ярмарки. Постоянным местом встречи банкиров, маклеров, агентов банков становится биржа. Однако, сформировалась биржа как структура рыночной экономики только тогда, когда появились ценные бумаги.

№ 44. Мануфактура как новая форма организации производства: формы и значение. Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18