История экономики
№ 14. Особенности античной экономики.
В античных рабовладельческих гос-вах невозможно было получить достаточно большой прибавочный продукт в пользу правящих классов, отобрать его у непосредственных производителей. В оросительных системах здесь не было необходимости, поэтому не было общественной трудовой повинности на землю, через которые можно было подчинить свободных земледельцев.
Эксплуатировать чужой труд можно было только захватывая пленных на войне и превращая их в рабов.
С наступлением кризиса рабовладельческой системы, рабовладельческие производственные отношения стали тормозить развитие производительных сил, что привело к возникновению новых форм эксплуатации.
№ 15. Хозяйство Афинского полиса.
Наиболее сильным греческим полисом Афины становятся в 6 веке до н.э. Афинам удалось укрепить свое могущество в результате побед в ряде войн. Афины возглавили союз всех греческих государств, образовав Афинский морской союз. Афины становятся центром, осью политической и экономической жизни Древней Греции.
В 5 веке до н.э. экономическая жизнь Афин достигла наивысшего расцвета, в основе которого лежала широкая эксплуатация рабского труда. Возвышение Афин связано также с удачным географическим положением, обеспечившим резкое увеличение дохода от продажи вина и оливкового масла.
К середине 5 века афинская гавань Пирей превращается в крупнейший в античном мире центр торговли. Главная масса товаров тут же перепродавалась, перегружалась на др. корабли и отправлялась дальше в др. города и страны. Посредническая торговля давала большие доходы Афинскому гос-ву, взимавшему пошлину в размере 2% со всех ввозимых товаров, а также различные рыночные сборы. Развитие торговли закономерно сопровождалось ростом денежного обращения и различных кредитных, ростовщических и валютных операций
Рабовладельческое хоз-во в основном сохраняло свой натуральный характер: весьма значительная часть продуктов производилась в нем не для обмена, а для непосредственного потребления рабовладельца и его семьи.
Стремление Афин превратить своих союзников в подданных, ограничение свободы их торговли, взимание податей, карательные экспедиции, борьба Афин со Спартой за гегемонию в Греции привели к Пелопоннесской войне (431-404 гг до н.э.), которая закончилась полным поражением Афин.
№ 16. Особенности Римского типа аграрно-рабовладельческого хоз-ва.
Завоевательные войны, которые велись римлянами почти 120 лет, сопровождались притоком в Италию огромных масс рабов.
До II в. до н.э. в большей части Италии преобладали мелкие и средние хозяйства, покоившиеся в основном на труде свободных производителей. По мере развития рабовладения в Риме эти хозяйства начинают вытесняться хозяйствами совершенно иного типа, основанными на массовой эксплуатации рабского труда и производящими продукцию уже не только для удовлетворения собственных нужд, но и для продажи. Широкое внедрение труда рабов в производство неизбежно приводило к вытеснению свободного производителя.
Имело место обезземеление и разорение крестьянства. Мелкие и средние крестьянские хозяйства гибли, главным образом вследствие захватов земель крупными рабовладельцами. Разрушительное действие на крестьянские хозяйства оказывали и беспрерывные войны III и IIвв. до н.э.
Огромные массы разоренных крестьян хлынули в город. Меньшая часть из них занялась производительным трудом: превратилась в ремесленников, строительных рабочих и т.п. Они объединялись в специальные ремесленные коллегии, куда в дальнейшем наряду со свободными стали входить и рабы.
№ 17. Предпосылки экономического могущества Древнего Египта.
Ирригация (орошение) как важнейший фактор экономического развития на основе командно-распределительной системы хозяйства.
Деспотические формы правления.
Система поголовного рабства.
Крупные успехи в строительстве. Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13