Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.
6) Экологический показатель – это уровень воздействия на окружающую среду, который возникает при эксплуатации.
7) Показатель безопасности – обеспечение безопасности при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировки, употреблении продукции.
Управление качеством
– действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления как правило являются процессы от которых зависит качество продукции. Они протекают как на допроизводственной стадии, так и на производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции. На предприятиях должна функционировать система управления качеством продукции, которая представляет собой организационную структуру, четко распределенную ответственность процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управлением качеством. Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия:
- улучшение экономического положения предприятия;
- расширение или завоевание рынков сбыта;
- улучшение важнейших показателей качества;
- увеличение сроков гарантии;
- развитие сервиса.
Существует такое понятие как петля качества, она включает 11 этапов. С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем, со всей системой обеспечения решения задач управления качеством продукции:
1) Маркетинг.
2) Разработка продукции.
3) МТС;
4) Подготовка, разработка производства продукции.
5) Изготовление.
6) Контроль проведения испытаний.
7) Упаковка и хранение.
8) Реализация.
9) Монтаж и эксплуатация.
10) Техническое обслуживание.
11) Утилизация.
28. Инновации: сущность, цикличность распространения, жизненный цикл изделия. Эффективность использования инноваций.
Научно-технические достижения распространяются в производстве в форме инноваций (нововведений). Под инновациями понимается вновь созданный материал, продукт или технология впервые внедряемые в производство. В это же понятие укладывается и организация или создание рынка для нового, впервые произведенного продукта. Инновации – качественные изменения в производстве – могут относится как к технике и технологии, так и к формам организации производства и управления. Те и другие тесно взаимосвязаны и являются качественными ступенями в развитии производственных сил, повышения эффективности производства. Характерными чертами инноваций отличающих их от небольших, чисто количественных изменений в техническом базисе производства являются:
- качественный скачок в уровне техники в результате реализации изобретений.
- значительный экономический, социальный или другой эффект в результате инноваций.
Эти критерии позволяют отличать инновации от мелких технических усовершенствований.
В жизненном цикле каждого продукта можно выделить несколько фаз. В начале когда средства вкладывают в разработку результаты незначительны. Затем когда в процесс вступают ключевые усилия, результаты улучшаются скачкообразно. Наконец по мере инвестирования в процесс или продукт дополнительных средств в прогресс становиться все более трудоемким или дорогостоящим. По мере приближения к пределу затраты связанные с дальнейшим прогрессом резко возрастают. Следовательно важно осознать технологический предел, чтобы предвидеть перемены и перестать инвестировать то, что уже нельзя усовершенствовать. Периоды перехода от одной группы продуктов и процессов к другой называют технологическими разрывами. Специфика динамических методов для инновационным мероприятий:
I. Критерий максимальной ЧДС
1) Возможная стоимостная оценка результата.
2) Наличие данных по годам о результатах и затратах;
3) Нестабильность ТЭП по годам рассчитанного периода. Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20