Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.
2) цехам вспомогательного производства: номенклатура продукции; качество продукции в %, рост производительности труда (% или коэфф-т); фонд заработной платы; эффективность использования ресурсов.
3) участкам и бригадам: номенклатура выпуска продукции; качество продукции, рост производительности труда, ФЗП, объем производства.
21. Издержки: понятие, состав, виды.
Производство любого вида продукции или оказание услуг требует определенных трудовых, материальных ресурсов, средств труда и основного капитала. Предприятие осуществляет определенные затраты на приобретение вводимых факторов производства (найм рабочих, закупка сырья и оборудования). Затраты на приобретение вводимых факторов производства представляет собой издержки производства.
Издержки бывают:
- бухгалтерские: включают в себя только явные затраты, т.е. платежи за приобретенные ресурсы. Неявными издержками является альтернативная стоимость услуг труда собственника, управляющего предприятием и альтернативная стоимость применения другим и покупных ресурсов – земли, капитала, которые используют собственники в своей деятельности. Альтернативная стоимость труда, которую затрагивает предприниматель, управляя своим предприятием является заработная плата от которой он отказался, не предоставив свой труд другому, не своему предприятию.
- экономические издержки – по выпуску продукции. Зависят от количества используемых ресурсов и цен на услуги, факторов производства. Если предприниматель использует собственные ресурсы, то для точного определения размера затрат необходимо, чтобы цены были выражены в одинаковых единицах.
Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по ряду признаков.
По роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные.
Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукции, составляют его физическую оценку: сырье, материалы, полуфабрикаты, з/п и т.д.
Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.
По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.
Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, з/п станочников и прочее.
Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе.
По зависимости затрат от измнения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства. Переменные расходы увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. По способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, з/пл., износ, энергия и т.п.) и комплексные т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства, либо по месту осуществления затрат.
По срокам использования в производстве различают каждодневные или текущие и единовременные – реже чем один раз в месяц.
- переменные издержки: их величина зависит от объема производства (топливо, энергия, сырье, материалы).
- постоянные (зарплата - оклады, аренда, амортизация основного капитала.
- предельные – средняя величина изменения затрат при изменении объема на единицу продукции.
22. Классификация затрат по экономическим элементам и статьям расхода.
Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по ряду признаков.
По роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные.
Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукции, составляют его физическую оценку: сырье, материалы, полуфабрикаты, з/п и т.д.
Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п. Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15