Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.

11. Стратегия принятия инвестиционного решения. Экономическая эффективность инвестиций. Народо-хозяйственная экономическая эффективность, дисконтирование, чистая текущая стоимость, внутренняя норма рентабельности.

Для принятия инвестиционного решения предприниматель должен сравнить предельные издержки на ресурс с предельным продуктом произведенным дополнительно приобретенной автоматической линии или сравнить цену спроса и цену предложения.

Цена спроса (ЦС) – на основной капитал является самой высокой, которую мог бы заплатить предприниматель. Она ровна дисконтированной стоимости ожидаемого чистого дохода от использованной и приобретенной автоматической линии. ЦС=ДС (ожидаемого чистого дохода). Предприниматель не будет расходовать на покупку автоматической линии больше (цены спроса), так как ему выгоднее деньги вложить в банк. При принятии инвестиционного решения на предприятии необходимо исходить из соотношения цены спроса и предложения на основной капитал. Цена предложения (ЦП) – это сумма издержек производства и затрат на его реализацию. Если ЦС на основной капитал больше ДС, то предприятию целесообразно покупать его дополнительные единицы. Если ЦС меньше ЦП, то предприятию нельзя покупать ни одной дополнительной единицы основного капитала. При равенстве ЦС и ЦП для предприятия будет правильным инвестиционным решением покупать или не покупать дополнительные основной капитал. Следовательно принятие инвестиционного решения зависит от соотношения ЦС и ЦП. Первоначальная сумма, которую необходимо вложить в строительство завода сегодня, чтобы через определенный период его эксплуатации иметь доход называется дисконтированной или текущей стоимостью, следовательно дисконтированная стоимость (ДС) любой суммы «А» через определенный период времени. Процентная ставка (Ст.) будет ровна ДС=А/(1+Ст.)t, из формулы следует, что ДС какой-то суммы будет тем ниже, чем больше период, через который вкладчик намерен получить сумму А и чем выше процентная ставка. Если процентная ставка ровна Ст, то дисконтированная стоимость (первоначальный вклад) можно определить по формуле: ДС=А/Ст. Для расчета прибыли от долгосрочных инвестиций предприятие определяет полезный период службы основного капитала и добавку к доходам, получившуюся от его использования по каждому году. Чистая ДС определяется:

где Ст – норматив приведенных затрат к единому моменту времени. Предприятию целесообразно вкладывать капиталовложения при условии если ЧДС>Ил, т.е. можно инвестировать если ожидаемые доходы больше, чем издержки на инвестиции. Следов., Ст можно рассматривать как явные издержки на основной капитал, т.е. Ст. является нормат. Прибыли, которую предприятие могло бы получить от альтернативного капиталовложения. Любые капиталовложения связаны с риском. Чем больше рискованное капиталовложение , тем больше ожидаемая прибыль.

Внутренняя норма рентабельности, определяется по формуле: ВНР=ч1-(ЧДС1(ч2-ч1))/(ЧДС2-ЧДС1), где ч1 и ч2 – две ближайшие ставки %, в котор. ЧДС меняет свой знак с «-« на «+».

ДС=Р/(1+r)t; ДС=Р(1+r)tн-tr, где tр – конечный (расчетный) период инвестирования.

ЧДС=-К+ДС; ЧДС=-К+SРt*dt; dt=(1+r) tн-tr – коэффициент приведения.

15. Трудовые ресурсы: понятие, классификация, условия возникновения рынка труда, его виды.

Трудовые ресурсы – это часть населения республики, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями, и практическим опытом для работы. В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники. В настоящее время к трудовым ресурсам относится население в трудоспособном возрасте: мужчины 16-59 лет, женщины – 16-54,за исключением неработающих инвалидов I и II группы, получающих пенсию по старости на льготных условиях. Изменение численности трудовых ресурсов зависит от естественного движения населения, рождаемости, смертности. Для характеристики трудовых ресурсов важное значение имеет состав их по возрасту и полу. По характеру участия в производственной деятельности трудовые ресурсы подразделяются на ППП и персонал непромышленной деятельности. В состав ППП включаются работники занятые в сфере производства. К персоналу непромышленной деятельности относятся работники, занятые в культурно-бытовых учреждениях, состоящих на балансе предприятия (ЖКХ, дошкольные учреждения, дома отдыха, клубы, дворцы спорта). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11