Современные финансовые средства

Ps-j.ru

О коммерческом кредите

Коммерческий кредит в известном смысле представляет собой антитезу банковскому кредиту. Тем не менее с ним связано немаловажное направление деятельности банков и кредитных учреждений.

Исторически коммерческий кредит возник раньше банковского. Он предоставлялся покупателям в товарной форме в виде отсрочки платежа за проданные товары и оформлялся вексельным обязательством. На современном этапе можно выделить следующие формы коммерческого кредита.

1.

Коммерческий кредит, основанный на отсрочке платежа за проданные товары и оформляемый:

· векселем;

· открытым счетом.

2.

Кредитование по контракту типа «франчайз».

3.

Выписка «дружеских», «бронзовых», финансовых векселей с целью получения банковского кредита путем их учета в банке.

КОММЕРЧЕСКИЙ КРЕДИТ

тесно связан с банковским кредитом и трансформируется в последний через учет и залог векселей, тем самым на базе коммерческого возникает косвенный банковский кредит. Аналогично и взаимный хозяйственный кредит тесно связан с банковским и трансформируется в последний через операции с векселями. Трансформация коммерческого и взаимного хозяйственного в банковский кредит представляет собой преобразование одной формы кредита в другую.

Как указывалось выше, трансформация коммерческого кредита в банковский может совершаться путем дисконтирования, т.е. учета (купли) векселей, счетов–фактур, (факторинг) и прочих коммерческих ценных бумаг, или в результате предоставления ссуд – под залог векселей, варрантов, коносаментов, срок оплаты которых не наступил. Операция учета заключается в покупке банком денежных долговых обязательств до срока наступления платежа, при котором происходит перенос на банк прав кредитора. Предъявитель становится должником по учтенному векселю, а банк – кредитором-векселедержателем, получающим платеж.

Помимо кредитных и учетных операций с векселями банк может производить комиссионные операции. При этом векселя предъявляются держателями в банк не с целью получения денежных средств до наступления срока платежа (как при учете векселей и ссуде под их залог), а исходя из соображений удобства получения платежа по векселю в срок и по месту его выдачи. Роль банка в данном случае сводится лишь к роли комиссионера, исполняющего поручения клиента получить платеж по векселю.