Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Шпоры по Госам МСХА

Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют делением зат­рат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующий вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):

В сельскохозяйственном производстве различают индивидуаль­ную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальную себестои­мость определяют на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевую себестоимость рассчитывают как средневзве­шенную величину по каждому виду продукции по стране в целом.

В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость представляет собой технологи­ческие (обусловленные технологией производства продукции) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные с производ­ством продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производ­ственной себестоимости и вне производственных расходов, связан­ных с реализацией продукции.

При исчислении себестоимости затрат группируют по элементам и статьям. Элементы: материальные затраты, затраты на оплату труда; на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие.

Элемент «Материальные затраты» включает затраты на корма, семена, удобрения, нефтепро­дукты, электроэнергию, запчасти, средства защиты растений и жи­вотных и др.

Классификация затрат по элементам служит основой для опре­деления потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах.

Вместе с тем по элементам затрат нельзя определить конкрет­ное направление и место их использования (основная деятель­ность, обслуживающее производство, затраты на управление производством и т. д.), что не позволяет исчислять себестоимость единицы продукции. Поэтому используют классификацию по статьям. Под статьями калькуляции понимают затраты, включающие один или несколь­ко элементов. Так, напрмер, при калькуляции себестоимости продукции растениеводства учитывают следующие статьи затрат: оплата труда с отчислениями на соц нужды, семена и посадочный материал, удобрения минеральные и органические, средства защиты растений, содержание основных средств, работы и услуги, организация производства и управления, платежи по кредитам, прочие затраты. В животноводстве отсутствуют такие статьи как семена и посадочный материал, удобрения, но есть статья корма и потери от падежа животных.

Калькуляция себестоимости - это определенная система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию про­дукции, работ, услуг.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также под­собных (промышленных) и обслуживающих производств.

Себестоимость продукции (работ, услуг) исчисляют в такой пос­ледовательности:

распределяют по объектам учета производственные затраты

исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;

распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;

рассчитывают полную себестоимость товарной продукции расте­ниеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Методы распределения производственных затрат:

метод прямого счета (все затраты делятся на объем одного вида продукции) ;

метод исключения затрат (исключение из общей суммы затрат побочной продукции, выра­женной в денежной форме);

распределения затрат по видам продукции пропорционально выбранной базе (количественно­му значению одного из признаков), общего для данного вида про­дукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ, выручке, нормативным затратам и т.д.); Этот метод приводит к выравниванию рентабельности.

метод коэффициентов (распределения затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке - молоко 90%, приплод – 10%);

комбинированного — включает два или более из рассмотренных выше методов.

Ценовая эластичность (Эd) показывает на сколько процентов изменится объем продаж вследствии 1%-ного изменения цены за единицу товара.

Эd=DQ,%/Dp,% , где Q – объем продаж, p- цена реализации.

Выделяют абсолютно неэластичный, неэластичный, с единичной эластичностью эластичный, абсолютно эластичный спрос.

Абсолютно неэластичный – покупается фиксированное количество товара, независимо от цены. Абсолютно эластичный – имеется только одна цена, по которой покупается товар. Эластичный – незначительные повышения цены ведут к значительному сокращению спроса. Неэластичный – существенное увеличение цены ведет к незначительному снижению спроса. Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17