Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Шпоры по Госам МСХА

учетная – переводит показатели количества и качества товара в денежные единицы, что дает возможность их учета.

регулирующая –основной инструмент, позволяющий уравновесить спрос и предложение.

распределительная – государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями, регионами и т.д.

стимулирующая – цена может стимулировать увеличение выпуска продукции и рост ее качества.

Механизм ценообразования – способ формирования новых цен и изменения действующих с учетом влияния ценообразующих факторов. Различают затратный (производственный) и рыночный способы ценообразования. Затратный способ определяет цену на основе затрат на производство и реализацию единицы продукции. При этом подразумевается получение производителем определенной суммы прибыли. По данному методу цена: Ц=С+П, где с – средние издержки производства и реализации единицы продукции, П – прибыль за единицу товара.

В рыночном механизме цена устанавливается на основе выравнивания спроса и предложения. Т.е. это равновесная цена на данное количество товара.

По ряду признаков цены подразделяются на виды. Оптовые цены – цены, по которым продукция реализуется крупными партиями. Розничные – в розничной сети, в небольшом количестве, отдельным покупателям. Закупочные – цены, по кот государство закупает продукцию у производителей. Регулируемые – регулируются гос органами. Целевые – устанавливаются государством для обеспечения паритетного соотношения цена на промышленную и с.-х. продукцию, покрытия расходов, получения достаточной прибыли для расширенного воспроизводства. Гарантированные – применяются в случае, если средние рыночные цены ниже гарантированных (они должны обеспечить получение производителем дохода для расшир воспроизводства). Договорные – по соглашению сторон. Свободные (рыночные) – под воздействием спроса и предложения. Монопольная цена – устанавливается монополиями (обычно она более высокая в случае продажи, и боле низкая в случае покупки сырья). По времени действия – постоянные (не меняются в теч всего срока), текущие (меняются в рамках одного контракта в завис-ти от ситуации на рыке), сезонные (в пределах одного периода). Сопоставимые цены – принятые за базу сопоставления, единые для страны. В зависимости от вида рынка, на кот они образуются – биржевые, аукционные и т.д. Кроме того, выделяют мировые цены.

Сезонное движение цен – ценовые различия в реализации продукции в разные периоды времени. Это движение обусловлено особенностями сельскохозяйственного производства, и в частности его сезонностью. Так продукцию селькохосяйства можно реализовывать как за счет текущего производства, так и за счет запасов. Кроме того некоторая продукция имеет различные производственные затраты в течении года (например молочное скотоводство), что тоже обуславливает сезонное движение цен. Кроме всего прочего, сезонное движение цен может быть вызвано сезонностью спроса на данную продукцию.

21. Основные и оборотные средства в с.-х.

Выраженные в стоимостной форме, средства произ­водства представляют собой производственные фонды, которые подразделяются на основные и оборотные.

Основные фонды (ОФ) - это средста груда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при ном спою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа.

Для учета, анализа и планирования основные фонды классифи­цируют по ряду признаков.

По функциональному назначению ОФ делят на производственные и непроизводственные. Производственные ОФ — это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормаль­ного осуществления. В свою очередь, они подразделяются на ос­новные производственные фонды сельскохозяйственного и несель­скохозяйственного назначения.

Непроизводственные ОФ — фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, детс­кие и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).

По вещественно-натуральному составу:

1. Здания — административные, хозяйственные, основных, вспомогательных и подсобных производств.

2. Сооружения — инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства.

3. Передаточные устройства — водопроводные и электрические сети, теплосети, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.

4. Машины и оборудование — все виды машин и оборуд, используемых в с.-х

5. Транспортные средства —все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т. д.

6. Производственный и хозяйственный инвентарь — емкости для хранения, тара (фляги, бидоны и Т.Д.), мебель, шкафы, пишущие машинки, компьютеры, множи­тельные аппараты, противопожарный инвентарь и др.

7. Рабочий скот: лошади, волы, верблюды. Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19