Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Шпоры по Госам МСХА

Ассоциированные члены кооператива (своего рода вкладчики) — физические и (или) юридические лица, внесшие паевой взнос, по которому они получают дивиденды, но не имеют права голоса, за исключением случаев, предусмотренных законом и уставом коо­ператива, например, если они являются работниками кооператива или внесли в кооператив значительный паевой взнос.

В-четвертых, кооперативы всегда являются объединением лиц, а не капиталов; их цель — не извлечение прибыли, а удовлетворе­ние материальных и иных потребностей своих членов.

Виды производственных: с.х. артели (колхозы), рыболовецкие артели, кооп-ные хозя-ва (коопхозы) и др.

Виды непроизводственных: перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и др.

84. Правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации крес­тьянское (фермерское) хозяйство — это разновидность индивиду­альной предпринимательской деятельности в сельскохозяйствен­ном производстве без образования юридического лица. Оно фак­тически стало равноправным членом экономической системы.

Российское законодательство, регулирующее деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, основано на том, что между крестьянскими и фермерскими хозяйствами различия практичес­ки отсутствуют. Если же ориентироваться на мировое фермерство как исторически сложившееся и экономически устойчивое, мож­но выделить несколько оснований для разделения хозяйств на крестьянские и фермерские.

Крестьянские хозяйства создаются для производства продук­ции в объемах, в основном соответствующих потребностям семьи. На рынок они поставляют столько продукции, сколько нужно, чтобы на выручку от ее реализации можно было приобрести необ­ходимые средства производства и предметы домашнего хозяйства. В их основе — собственность на небольшой участок земли (чаще аренда). В классическом варианте в крестьянском хозяйстве ис­пользуется весь трудовой потенциал семьи, то есть оно обеспечи­вает занятость всех трудоспособных ее членов.

Фермерские хозяйства, наоборот, изначально создавались для работы на рынок, осуществления крупного товарного производ­ства. Они не могут обходиться без найма рабочей силы (как прави­ло, на постоянной основе), широкого использования современ­ных средств механизации и индустриальных технологий. В России таких хозяйств пока немного.

Гражданин, решивший создать крестьянское (фермерское) хо­зяйство, должен придерживаться следующих основных принципов:

Добровольность создания хозяйства, выбора хозяйственных парт­неров и форм взаимодействия с ними.

Право выбора наиболее предпочтительного варианта предостав­ления земельного участка: в собственность, пожизненное наследуемое владение, аренду

Достаточность средств (ресурсов) с учетом предполагаемых объе­мов производства

собственности на средства производства и жилой дом

Универсальность, многопрофильность работника

Равноправность экономических условий функционирования

Полная экономическая ответственность

Перед крестьянским (фермерским) хозяйством стоят следую­щие основные задачи:

производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной про­дукции;

рациональное и максимально эффективное использование зе­мельных угодий, повышение их плодородия;

обеспечение занятости сельского населения;

участие трудом, материальными или денежными ресурсами в Социальном развитии местности, в которой расположено хозяй­ство.

85. Конституционные основы осуществления власти в РФ.

Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, 10 автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.

Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации (Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Суд РФ,).

Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Перейти на страницу: 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52