Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Шпоры по Госам МСХА

Государственная деятельность осуществляется через органы гос. власти. Система органов гос. власти состоит из тех, которые определены Конституцией РФ, и тех, создание которых обусловлено функциями и полномочиями конституционных органов. По срокам полномочий органы бывают постоянные и временные.

В зависимости от правовой базы образования можно выделить гос. органы. Создаваемые на основе:

Конституции РФ;

Фед. конституционных законов, фед. законов;

Постановления Правительства РФ;

Указов Президента РФ; законодательных актов субъектов РФ.

86. Право собственности: понятие, формы и содержание

Собственность является отношением определенных лиц к имуществу и иным принадлежащим им материальным благам. Содержанием отношений собственности является принадлежность имущества определенным лицам, которые имеют право использовать принадлежащее им имущество по своему усмотрению. Право регулирует отношения между людьми по поводу имущества. Право собственности – это совокупность установленных государством правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих имущество конкретных лиц.

Понятие:

в объективном смысле - совокупность правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам.

В субъективном смысле – мера возможности поведения собственника, который в праве по своему усмотрению: владеть, пользоваться, распоряжаться.

Формы:

право собственности граждан и юр. лиц (частная собственность);

право собственности РФ и субъектов РФ (государственная собственность);

право собственности муниципальных образований (муниципальная собственность).

Отношения собственности в экономическом смысле – это отношения между людьми по поводу определенных материальных благ, выражающиеся в принадлежности этих благ одним лицам и в устранении притязаний на них со стороны других лиц.

В соответствии с законом собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Правомочие распоряжения отличает собственника от иных владельцев имущества.

Главная отличительная черта права собственности в том, что собственник имеет право устранять других лиц от господства над принадлежащим ему имуществом, т.е. он действует по своем усмотрению.

Право собственности не только предоставляет собственнику абсолютные права, но и налагает на него определенные обязанности. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (расходы по содержания, ремонту и охране имущества, уплате налогов, риск гибели и уничтожения имущества.

ИКС

87. ИКС АПК. Осн. ф-ции и модели организации

1913 г. – 9000 консульт-тов, сегодня – 2000. Создали – ученики Петровской академии. 1994г. – созд. Головной Центр ИКС РФ (задача: созд-е ИКС на местах). Принципы ИКС: обратная связь; открытость; гибкость; ориентация на запросы товоропр-лей; обновление инф-ных рес-в; оператив. предоставл-е услуг; защищ-ть от полит.влияния; конфеденциальность услуг; многообразие орг-ных форм; финансир-е из разных ист-ков. Важн. ф-ция ИКС- науч. тов. произ-й приним. самос-е рац. реш. Гл. ф-ция ИКС-повыш. уровня компетенции ферм-в для их грамотного принятия упр.реш. Задача ИКС – обучение с/х това-ропроизв., чтобы они могли реш.: изме-ть или нет свой способ ведения хоз-ва. Вторая Функц. ИКС: рост темпов разв-я с.-х. Усл. эфф-й раб. ИКС: сочет-е в ней функц. образ-ния, распрост-я знаний (инф.), науки и консул-я.

Модели орг-ции ИКС: 1. ИКС как структур. подразд-я отрасл-х органов упр. – мин-ва с.-х., рег-ион. и мест. управ-ий и департ-ов. «+» возм-ть оказыв. влияние на политику гос-ва в аграр. и соц. секторах эк.; учас-тие сотруд-в в разр-х и реали-ции прогр-м разв-я с.-х.; исп-ие уже существ. мощной мат.-техн. базы, квалиф. и опыта кадров. «-»нет доверия к консул.-чиновнику; связи админ-ции с др. участ. консул. процесса основаны на отношении соподчинён. 2. На базе круп. регион. многопроф-х или отрасл. универ-в, колледжей. «+» исп-ие мат.-техн. и учеб.-методич. базы универ.; опыт и выс. квалиф. профес-препод. состава гарант. выс. качество консул. услуг; шир-е связи универ. с др. различ. орг-ми, их авторитет позвол. оказыв. влияние на формир-е аграр. политики; выс. уровень доверия тов.произв. «-»: фин-е осущ. за счёт бюдж. источ., часто переходят на принципы самоокуп. или частного возмещ. затрат. 3. Ферм-е орг-ции или объед-я по оказанию конс. услуг. «+»: ИКС форм-ся и упр-ся непосредст-ми пользов-ми, что гаран-т более выс. кач консул. услуг; сотруд. ИКС больше ориентир-ся на действит-е пробл. тов.произв.; хорош возм-и для исп-ия индивид. и групп. мето-в раб.; оказ. консул-й по всем видам деят-ти с.-х. предпр-й. «-» предназнач. в основ. для обслуж. собств. членов; 4. Как подразд-я коммерч-х фирм. Фирмы заним-ся произв. и реализ. мат.-техн. рес-в для с.-х., разраб. и внедр. нов. сортов и тех-гий и т. п. «+» работа организ-а более эфф-но; могут привл-ть более квалиф. спец-ов, т. к. более выс. опл. труда. «-» сотруд. ИКС должны обеспеч. реализ. интересов фирмы, что не всегда совп-т с интересами тов.произв.; консул-ции даются только в той области, в кот. раб. фирма. 5. Частные ИКС им. те же преимущ. и слаб. стороны, что и ИКС при коммерч. фирмах. 6. Фонды Перейти на страницу: 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53