История экономики
самые большие доходы теперь имеют не капиталисты, не владельцы капиталов, а управляющие, менеджеры, в руках которых сосредоточено управление корпорациями.
№ 76. Вклад Г.Форда и Ф.У.Тейлора в развитие теории управления.
Расширение производства на новой технологической основе заметно продвинуло электротехническую и машиностроительную индустрию. Внедрение в организацию производства американских новаций Форда и Тейлора способствовало росту производительности труда на 40 %.
№ 77. Предпосылки создания в США общества массового потребления.
С пуском в августе 1913 г первого автомобильного конвейера на заводе Форда началась новая фаза промышленного производства, которая превратила страну в общество массового потребления. Рост зарплаты, социальных расходов и другие меры расширили спрос и создали массового потребителя товаров длительного пользования. Начался длительный период экономического подъёма, высоких темпов роста производства и резкое сокращение роста безработицы.
№ 78. Особенности развития в европейских странах банковского сектора в конце 19 – начале 20 веков.
Важным итогом промышленного переворота было создание национальных финансово-кредитных систем, которые удовлетворяли потребностям индустриального развития, а также появление финансового капитала и финансовой олигархии. В Великобритании ведущая роль оставалась за английским банком, который был и правительственным, и частным одновременно. Резко возросло количество частных банков. Быстрее промышленного и торгового капитала во Франции развивался финансовый капитал. Сначала появился французский банк, потом – сберегательный. Банки стали специализироваться: Товарищество поземельного кредита, Лионский кредит, Национальная счетная контора и т.д. Парижская биржа превратилась в денежный рынок европейского масштаба. В Германии банковская система развивалась с опозданием, т.к. там банки имели в основном акционерную форму. Создание национально-хозяйственных финансово-кредитных систем является следствием развития капиталистической экономики.
№ 79. Экономические предпосылки Первой мировой войны.
Начало 20 века связано с растущими противоречиями между великими державами из-за сфер экономического и политического влияния, борьбой за передел мира. В особо резкой форме Германия стремилась к захвату ценных источников сырья и рынков сбыта. Германия начинает строить дорогу «Драй В». Эта дорога ведет из германской столицы к сердцу британских владений, на востоке – к Индии. Англия пытается затормозить строительство дороги или повернуть ее на север, к границам России. Но немцы не идут на уступки. Борьба империалистических держав, вовлекая в свою орбиту большинство государств Европы, пришла в итоге к мировой войне.
№ 80. Экономические последствия Первой мировой войны в победивших и проигравших странах.
I мировая война обернулась огромными бедствиями для всех её участников. Она уничтожила треть материальных ценностей, нанеся огромный урон природным ресурсам планеты. Изменились экономические акценты: Англия уступила свое место США. Произошел раскол мира на 2-е противоположные системы. Началось национально-освободительное движение в колониях. Страны-участники понесли колоссальные людские, материальные и военные потери. В Европе выросла инфляция, безработица, снизилась зарплата, произошло сужение внутреннего рынка. Выиграли только США. Такую страшную цену заплатило человечество за амбиции Германии.
№ 81. Версальский договор и его оценка Дж.М.Кейнсом.
Вскоре после окончания первой мировой войны (1914-1918 гг.) державы-победительницы приступили к дележу захваченной добычи.
ВЕРСАЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1919 года - это договор, завершивший 1-ю мировую войну. Он был подписан в Версале 28 июня державами-победительницами — США, Британской империей, Францией, Италией, Японией, Бельгией и др., с одной стороны, и побежденной Германией — с другой. Перейти на страницу: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26