История экономики
Составной частью Версальского мирного договора стал Устав Лиги Наций. Он определял основные задачи Лиги: развитие сотрудничества между народами, обеспечение мира и безопасности. Устав предусматривал также ряд коллективных мер – санкций в отношении государства-агрессора. В то же время в Уставе не давалось определения, что такое агрессия и кто считается агрессором. Это открывало перед капиталистическими государствами широкие возможности для произвольного толкования характера международных конфликтов.
Кейнс выступил с резкой критикой этого договора, видя в нем угрозу послевоенного развития капитализма в Европе, и в знак протеста даже сложил с себя полномочия советника английской делегации. Свои соображения по поводу Версальского договора и послевоенного развития Европы он изложил в двух статьях, сразу же принесших ему огромную известность: «Экономические последствия Версальского мира» и «Пересмотр мирного договора» (1919).
№ 82. Экономические причины прихода к власти в Германии нацистов.
монополистическая буржуазия нашла в фашистской диктатуре выход из острой политической ситуации, созданной экономическим кризисом.
мелкая буржуазия и часть крестьянства возлагали на нее надежды, ожидали смягчения экономических трудностей, вызванных кризисом.
рабочий класс Германии оказался расколотым: коммунисты и социалисты.
№ 83. «Великая депрессия» в США и «Новый курс» Ф.Д.Рузвельта.
Совокупность мер, направленных на государственное регулирование американской экономики, предложенных Рузвельтом и его сторонниками, получила название «Новый курс»:
банковская реформа.
закон 1933 г о регулировании с/х производства.
создание специальной федеральной организации (НИРА), насаждение кодексов чести конкуренции.
программа помощи нуждающимся.
организация общественных работ.
совершенствование социальных отношений и т.д.
№ 84. Экономика фашистской Германии.
прямое административное регулирование хозяйственной жизни.
контроль над рынком рабочей силы и трудовыми отношениями (были ликвидированы профсоюзы и введена всеобщая трудовая повинность).
были ограничены демократические свободы и свобода предпринимательства.
Эти мероприятия привели к уничтожению рыночной экономики.
№ 85. Особенности преодоления последствий кризиса 1930-х годов в Швеции.
Особенностями преодоления последствий кризиса в Швеции являлись следующие предпринятые меры:
1. переход к смешанной экономике;
2. социал-демократическая политика правительства Швеции;
3. организация общественных работ;
4. вливание государственных инвестиций;
5. заключение Соглашения о мирном способе достижения коллективных договоров в 1938 году между Центральным объединением профсоюзов и Объединением предпринимателей.
Итогом этих мер стало то, что Швеция раньше других государств встала на путь выхода из кризиса.
№ 86. Подготовка германии ко 2-ой мировой войне.
С середины 1931 г. многие финансовые магнаты Германии стали добиваться передачи власти Гитлеру – лидеру СДПГ, т.к. они еще в начале 20-х гг. оказывали покровительство и денежную помощь нацистам. 30 января 1933 г. Гитлер был назначен рейхсканцлером, а весной – летом 1933 г. в основном завершилось формирование фашистского режима. Гитлеровская диктатура утвердилась на социально-политической основе монополистического капитализма и вскоре приступила к осуществлению системы мер по государственному регулированию экономики. Основной чертой капитализма в гитлеровской Германии стало всеобщее регулирование государством всей экономики с целью подготовки к войне.
Милитаризации экономики Германии способствовали многие крупные монополии Великобритании и США. Широко развернувшееся производство различного вида вооружений обеспечило немецким военным концернам невиданный рост прибылей. Укрепление монополий вело к массовому разорению мелких и средних предпринимателей. Аграрная политика гитлеровцев выражалась в поддержке крупного помещичьего землевладения и деревенской буржуазии. Перейти на страницу: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27