Современные финансовые средства

Ps-j.ru

История экономики

№ 94. Голлизм и модернизация французской экономики.

На рубеже 1950-60 годов во Франции произошли большие изменения. В 1958 г к власти пришли представители крупного бизнеса во главе с генералом Ш.де Голлем, провозгласившим на основе новой Конституции создание Пятой республики. Одновременно Ш.де Голль был избран президентом Франции, получив при этом очень большие полномочия. Главным содержанием его экономической политики стала всемерная поддержка промышленного развития страны. Государственная линия мощного развития всех отраслей промышленности позже получила название «индустриального императива». Но не смотря на провозглашение принципа универсального развития, преимущественное внимание все же уделялось отраслям, определявшим научно-технический прогресс. Правительство поощряло ускоренное развитие космической и ракетной отраслей, составлявших основу ВПК. Одним из приоритетных направлений экономической политики голлизма было смягчение диспропорций между развитыми центральными районами и отсталыми провинциями. С этой цеью новые предприятия строились в основном на окраинах страны. Особое место в деятельности Ш.де Голля занимала международная политика. Опасаясь усиления западногерманских позиций, Франция всячески сдерживала процесс формирования наднациональных структур ЕЭС. Франция долго сопротивлялась вступлению в ЕЭС своего давнего противника – Англии, т.к. считала ее проводником экономических интересов США в Европе. Франция требовала ликвидировать привилегии доллара как главной резервной валюты и т.д., а в 1966 г Франция вышла из состава НАТО. В 1960-х гг внешнеторговые отношения Франции развивались под влиянием двух основных факторов:

- интегрирование в структуры «Общего рынка», требовавшие от нее перехода к «открытой экономике».

- хозяйственные и правительственные круги пришли к пониманию бесперспективности дальнейшей опоры на колониальные методы обогащения, в результате чего произошел окончательный распад французской колониальной системы.

В 1960-х гг объем внешней торговли превысил довоенный уровень в 4 раза. В 1965 г Франции удалось в основном расплатиться по долгам с США, что позволило ей вновь превратиться в страну-кредитора. По экспорту капиталов в этот период Франция занимала 3-е место в мире после США и Англии.

№ 95. Причины японского «экономического чуда».

фактор дешевой рабочей силы. В 60е гг. зарплата была в 7 раз ниже, чем в европейских странах. Японский пищевой рацион намного дешевле , не учитывая особо дорогостоящих деликатесов;

политика японских компаний – пожизненного найма. Она также примеряла рабочих к их низкой заработной плате;

на этапе начала становления оказала влияние аграрная реформа (47-50гг.) На основе демилитаризации, милитаристские компании наказывались из земли конфисковывались и продавались крестьянам, что расширило внутренний рынок (90% сельскохозяйственной продукции поглощается внутри страны).

Влияние оказали и специальные американские заказы (в это время идет война в Корее, а США предпочитала предоставлять все необходимое своей армии через заказы Японии).

Отсутствие военных расходов у Японии, он просто отказалась от милитаристского бюджета. В 72г. его доля составила только 1% от ВНП.

Большое значение имел импорт западных технологий в начале 10х гг. Япония не скупясь , приобретала все возможные патенты, лицензии. За 30 лет Япония заключила 25 тыс. контрастов, израсходовала 6 млрд. долларов (что составляет 10% расходов США на НИОКР). Она активно усваивает технические достижения. Происходит постоянное обновление оборудования.

№ 96. Процессы европейской интеграции в 20 веке.

После Второй Мировой войны страны Западной Европы встают на путь экономической и политической интеграции. Ее подготовительным этапом становится пятилетие 1945 – 1950 гг. В 1948 г. для регулирования помощи, поступающей из США по плану Маршала, была создана организация экономического сотрудничества и развития. В 1948 г. был учрежден таможенный союз Бенилюкс, куда входили Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Союз демонстрировал возможные формы и результаты международного сотрудничества в экономической сфере. В 1949 г. был основан Сове Европы. План создания Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) был обнародован 9 мая 1950 г. Он объединял угледобычу и черную металлургию Франции и Германии. В тот период во Франции министром иностранных дел был Шуман, который участвовал в разработке этого плана (план Шумана). План Шумана предусматривал международный контроль над ключевыми отраслями военной промышленности. Через заключение договора, обязательного к исполнению для его участников. К плану Шумана выразили желание присоединиться Италия и страны Бенилюкс. Этот план становился первым шагом в направлении интеграции. 18 апреля 1951 г. между Бельгией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Францией был заключен Парижский договор, в соответствии с которым утверждалось Европейское объединение угля и стали. Оно приступало к выполнению своих функций 10 августа 1952 г. 25 марта 1957 г. в результате подписания Римских договоров, утверждавших Европейское экономическое сообщество и Евроатом. Таким образом в Европе возникает три союза западно-европейских государств ЕОУС, ЕЭС и Евроатом. В 1967 г. произошло слияние руководящего органа ЕОУС и комиссии ЕЭС, Евроатом. Новый орган заложил основу современного Европейского сообщества. Перейти на страницу: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31