Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Особенности формирования финансовых рынков в России.

· установление нормативов обязательных резервов кредитных ор­ганизаций, депонируемых в Банке России;

· купля-продажа Банком России государственных ценных бумаг;

· организация кредитования коммерческих банков, в том числе с помощью учета и переучета векселей;

· осуществление валютного регулирования и валютного контроля в соответствии с Законом РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 «О ва­лютном регулировании и валютном контроле»;

· установление ориентиров роста показателей денежной массы.

Банк России регистрирует кредитные организации, выдает и от­зывает лицензии на осуществление банковских операций, осуществ­ляет регистрацию эмиссии ценных бумаг кредитных организаций; осуществляет контроль за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства. В случаях выявления нарушения он вправе применять установленные законом санкции вплоть до назначения временной администрации. Банк России может осуществлять все виды банковских операций.

Часть прибыли Банка России поступает в доход федерального бюджета. Порядок распределения прибыли устанавливается Советом директоров банка. Банк России без взимания комиссионного возна­граждения осуществляет операции с федеральным бюджетом и бюд­жетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами, а также операции по обслуживанию государственного долга и опера­ции с золотовалютными резервами.

Российская двухуровневая банковская система (Центральный банк РФ и система коммерческих банков) начала формироваться с 1991 г. с образованием Российской Федерации как самостоятель­ного государства. В становлении системы коммерческих банков мож­но выделить шесть этапов.

На первом этапе

(он продолжался до конца 1993 г.) наблюдалась значительная концентрация ресурсов банковской системы в руках крупнейших кредитных учреждений, образованных на базе прежних государственных спецбанков, таких, как «Сбербанк», «Промстрой­банк», «Мосбизнесбанк» (бывший «Жилсоцбанк»), и ряда других.

Второй этап

(1994 г. — середина 1995 г.) развития банковской системы характеризовался появлением значительного числа вновь образованных коммерческих банков. Концентрация банковского ка­питала в этот период достигла наименьшего значения.

Развитию кредитных учреждений способствовала высокая инфля­ция, что позволяло банкам получать значительные прибыли без ре­ального развития квалифицированного управления. Для банков этого периода было характерно инфляционное основание расширенного вос­производства капитала.

Банки на данном этапе развития практически не занимались долгосрочным кредитованием предприятий, так как проценты по кредитам фактически не компенси­ровали инфляции.

Кризис рынка межбанковских кредитов и падение темпов инфля­ции привели к банкротству большого числа мелких и средних бан­ков, перевели развитие системы на новую ступень через процессы разорения, концентрации и централизации банковского капитала. Наступил третий этап(с середины 1995 по 1997 г.), знаменовавший­ся чередой кризисных явлений.

На 1 января 1997 г. совокупные активы 100 крупнейших коммер­ческих банков России составляли 433 946,4 млрд. руб. При этом на долю Сберегательного банка приходилось 38,87%, первых пяти бан­ков—51,8%, первых 20 банков—77,3% совокупных активов 100 крупнейших коммерческих банков Для данного периода характерно снижение доли валютных обяза­тельств по сравнению с предыдущим этапом (с 20 до 10—12%), сни­жение доли кредитов с 60 до 55% и одновременный рост государст­венных обязательств с 3—5 до 20%. Это было связано с развитием рынка государственных ценных бумаг. Появление государственных долговых обязательств имело целью осуществить безынфляционный переход к финансированию дефицита бюджета. Государство стало выступать в качестве главного заемщика финансовых ресурсов у коммерческих банков. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7