Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Особенности формирования финансовых рынков в России.

С середины 1999 г. банковская система России пере­шла к новому, шестому этапу

, который характеризуется законода­тельным обеспечением реструктуризации банков и их внешней за­долженности, ликвидацией банков-банкротов. С середины 1999 г. обозначился постепенный рост капиталов иностранных банков, а с 2000 г. начали расти капиталы и российских банков. Так, если сум­марный зарегистрированный уставный капитал действующих кредит­ных организаций на начало 1999 г. составлял 52,5 млрд. руб., то на начало 2000 г. он уже достиг 111,1 млрд. руб.

Среди небанковских кредитных организаций в России наиболь­шее распространение получили расчетные центры (палаты),

главная функция которых заключается в проведении расчетов между участ­никами отдельных сегментов финансового рынка. Свою деятельность они осуществляют на основании выдаваемых после государственной регистрации лицензий ЦБ РФ. Небанковские кредитные организа­ции не имеют права на привлечение вкладов средств физических лиц; круг разрешенных банковских операций для них ограничен.

Кредитные организации в сфере потребительского кредита в Рос­сии не получили должного развития. Среди причин — слабая правовая защищенность ввиду отсутствия надлежащей законодательной базы. Зарегистрированные кредитные союзы действуют на основании Зако­на РФ от 19 июня 1992 г. №3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», который регламентирует порядок функционирования кооперативных структур в иных сферах народного хозяйства.

Рынок ценных бумаг во всех странах является одним из наибо­лее регулируемых рынков, что обусловлено необходимостью обеспе­чения безопасности его участников, высокими финансовыми риска­ми, масштабностью операций. Такое регулирование осуществляется государственными органами и саморегулируемыми организациями профессиональных участников рынка ценных бумаг. В России орга­ном государственного регулирования выступает Федеральная комис­сия по ценным бумагам и фондовому рынку (ФКЦБ). Посредниче­ская деятельность, в том числе и финансовая, на рынке ценных бу­маг в России регламентируется Законом РФ от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

В зависимости от вида деятельности посреднические функции выполняют различные институты. Наиболее распространенное их на­звание — «инвестиционные институты». В России в начале 90-х го­дов юридические лица, осуществлявшие свою деятельность с ценны­ми бумагами как исключительную, также назывались инвестицион­ными институтами. Они выполняли функции финансового брокера, инвестиционного консультанта, инвестиционной компании, инвести­ционного фонда. В качестве инвестиционных институтов могли так­же выступать и банки, а в качестве инвестиционного консультан­та — физические лица.

В Законе РФ «О рынке ценных бумаг» вместо понятия «инве­стиционный институт» используется более широкое понятие «про­фессиональный участник рынка ценных бумаг». К ним относятся: брокеры, дилеры, управляющие, клиринговые организации, депозита­рии, регистраторы, организаторы торговли на рынке ценных бумаг.

Традиционно организацией торговли на рынке ценных бумаг за­нимаются фондовые биржи. По российскому законодательству фон­довая биржа создается в форме некоммерческого партнерства и осу­ществляет свою деятельность на основе лицензии по операциям с ценными бумагами с фиксированным доходом (долговые обязатель­ства государства и предприятий), а также с долевыми ценными бу­магами (акции акционерных обществ). Ценные бумаги, обращающие­ся на фондовых биржах, зачастую называются фондовыми ценностя­ми. Биржа организует торговлю только между членами биржи, которыми могут быть исключительно профессиональные участники рынка ценных бумаг. Порядок вступления, выхода и исключения из членов биржи регламентируется ее внутренними документами. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9