Особенности формирования финансовых рынков в России.
В России наиболее развитой торговой системой является Российская торговая система
(РТС), начавшая свою деятельность в январе 1995 г. как Московская торговая система, которая обслуживала 16 компаний — учредителей Профессиональной ассоциации участников фондового рынка; в дальнейшем она была преобразована в Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР).
Все участники РТС подписывают типовое соглашение, предусматривающее стандартные условия расчетов между контрагентами. При заключении сделок последние обмениваются только приложениями к данному соглашению, содержащему только существенные условия сделки. После заключения сделки в течение 10 минут контрагенты обязаны ввести в систему отчет, который является основанием для расчетно-клиринговой организации по перерегистрации ценных бумаг и осуществления денежных расчетов. Отчет также является основанием для рассмотрения претензий сторон в Третейском суде НАУФОР в случае срыва сделки его участниками.
На российском рынке акций преобладали иностранные инвесторы. Торговля российскими акциями оказалась сосредоточенной в руках иностранных инвесторов. Основные операторы рынка находились за рубежом. По оценкам специалистов, ежемесячный оборот на РТС, составлявший в июле 1998 г. свыше 500 млн долл., в общем обороте российских ценных бумаг не превышал 10%. Остальные 90% оборота приходились на внебиржевой телефонный рынок США и Европы (over-the-counter market, OTC).
На рынке ценных бумаг особое место занимают инвестиционные институты
— инвестиционные банки, инвестиционные компании, инвестиционные фонды. Деятельность инвестиционных банков прежде всего связана с выполнением эмиссионно-учредительских и посреднических функций. В российском законодательстве четкого определения понятия «инвестиционный банк» нет. Многие российские коммерческие банки выполняют эмиссионно-посреднические функции. Одновременно банки, зарегистрированные как инвестиционные, имеют лицензии на выполнение широкого круга операций коммерческих банков. Тем не менее можно выделить основные виды деятельности российских инвестиционных банков. К ним прежде всего следует отнести: (1) выполнение функций брокеров, дилеров, депозитариев; (2) организацию расчетов по операциям с ценными бумагами; (3) формирование эмиссионных портфелей; (4) формирование индивидуальных портфелей ценных бумаг для отдельных инвесторов;(5) консалтинговые услуги по вопросам инвестирования; поиски инвесторов и объектов инвестирования.
Функции инвестиционного банка в России наиболее полно выполняет ЦБ РФ. Он выступает в качестве дилера, приобретая государственные ценные бумаги за собственные средства; в качестве брокера работает по поручению правительства и обеспечивает функционирование вторичного рынка государственных ценных бумаг; он выполняет функции депозитария, клирингового и расчетного центра, являясь специализированной организацией по учету, хранению и расчетам по операциям с государственными ценными бумагами. Банк России выполняет операции по обслуживанию государственного долга; организует сбор и анализ информации о рынке ценных бумаг, выполняет другие функции, характерные для инвестиционных банков.
Инвестиционные компании в России появились в 1992 г. Они занимались организацией выпуска ценных бумаг и их размещением, торговлей ценными бумагами других эмитентов, выполняли брокерские функции, консалтинговые услуги по вопросам инвестирования и т. п. Деятельность многих из них изначально строилась на создании финансовых пирамид. Финансовые пирамиды МММ, Русский дом «Селенга» и другие вошли в отечественную историю финансовых афер. Доверие в России к инвестиционным компаниям оказалось подорванным, и многие из них перерегистрировались в иные структуры. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9