Современные финансовые средства

Ps-j.ru

Особенности формирования финансовых рынков в России.

На рынке страховых полисов и пенсионных счетов основными видами деятельности являются страхование и пенсионное обеспече­ние. Соответственно основными институтами данного рынка высту­пают страховые компании, перестраховочные общества, общества взаимного страхования и негосударственные пенсионные фонды.

Страховые компании в России могут самостоятельно выбирать организационно-правовую форму. Законодательных ограничений в этом вопросе нет. Однако существуют жесткие требования к размеру уставного капитала. Новая редакция Федерального закона от 20 но­ября 1999 г. № 204-ФЗ «Об организации страхового дела в Россий­ской Федерации» устанавливает минимальные размеры уставного ка­питала:

• для компаний, не осуществляющих страхование жизни — 25 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);

• для компаний, осуществляющих страхование жизни — 35 тыс. МРОТ;

• для перестраховочных организаций — 50 тыс. МРОТ. Повышение минимального уровня уставного капитала не повлек­ло за собой существенного уменьшения числа страховых организа­ций. Если на конец 1998 г. число учтенных страховых организаций составляло 1493, то на конец 1999 г.— 1318

Перспективы развития страхового рынка в России связаны не только с выходом страны из социально-экономического кризиса, но и с решением вопросов собственно страхования. Это касается и проблем научно-методического обеспечения страховой деятельно­сти, создания стабильного, разветвленного, грамотного законода­тельства и т. п. Наряду с ограниченностью финансовых возможно­стей российских страхователей эти факторы, безусловно, сдерживают развитие страхового рынка как в части роста страховых поступлений и уровня выплат, так и в части роста страхования видов рисков (российскими страховщиками страхуется около 60 различных видов рисков; в европейских странах — до 500, в США - около 3000).

На российском страховом рынке действуют перестраховочные об­щества. Финансовые возможности перестраховочных обществ значи­тельно уступают страховым компаниям, поэтому последние предпо­читают страховать риски друг у друга. Финансовый обвал, неизбеж­ное укрупнение страховых компаний могут внести существенные изменения в перестраховочную политику, а именно переориентацию страховщиков на иностранные перестраховочные организации. Рос­сийским перестраховочным компаниям сегодня удержаться на этом рынке крайне сложно.

Наряду со страховыми компаниями на рынке страховых полисов и пенсионных счетов в России присутствуют и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), предоставляющие дополнительное пен­сионное обеспечение за счет взносов работодателей и работающего населения. Порядок создания и функционирования НПФ до издания Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударствен­ных пенсионных фондах» регулировался одноименным Указом Пре­зидента РФ от 16 сентября 1992 г. В то же время большинство фон­дов получили лицензию лишь в 1996 г

Согласно классическим подходам выделяют несколько категорий НПФ, Фонды делятся на открытые, участником которых может стать любой гражданин, и закрытые. Последние, в свою очередь, подразделяются на: корпоративные, отраслевые, региональные, про­фессиональные.

В настоящее время в России большинство составляют закрытые корпоративные НПФ. Перспективы развития НПФ во многом связа­ны с особенностями предстоящей пенсионной реформы. Однако без включения новых механизмов пенсионного обеспечения — страховых и накопительных — представить будущую пенсионную систему невоз­можно. Уверенность в развитии этого рынка услуг придает и тот факт, что многие крупнейшие компании, банковские структуры уже «обзавелись» собственными пенсионными фондами. Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9