Современные финансовые средства

Ps-j.ru

История экономики

№ 97. Причины и последствия кризиса мировой валютной системы в 70-х годах 20 века.

Кризис Бреттон-Вудской системы (системы регулируемых связанных валютных курсов) длился 10 лет ( 1967 - 1976 г.г.). эта система предусматривала использование доллара (наряду с золотом) в качестве международной резервной валюты, а также в качестве международных денег при различных платежах и расчетах.

Летом 1971 г правительство Р.Никсона предложило чрезвычайные меры по оздоровлению экономики США, получившие название «новой экономической политики». В августе-ноябре 1971 г были на 90 дней заморожены цены и заработная плата, а также введен дополнительный 10%-ный налог на импорт. Столкнувшись с устойчивым и растущим дефицитом платежного баланса США, президент Никсон 15 августа 1971 г приостановил конвертируемость доллара в золото. Новая политика разорвала связь между золотом и долларом, пустила доллар в «свободное плавание», позволив рыночным силам определять его стоимость. Это означало крушение золотого стандарта и всей Бреттон-Вудской финансовой системы.

№ 98. Причины и последствия структурных кризисов капитализма 70-80-х годов 20 века.

Структурные кризисы обеспечивают временное преодоление противоречий, накапливающихся за длительный период времени в системе капиталистического разделения труда (в том числе международного). Однако, переплетаясь с циклическими кризи­сами (как это было в 1974-1975 гг. и в 1980-1982 гг.), они резко усили­вают размах и продолжительность кризисных потрясений капиталистической эко­номики.

Примером структурных кризисов относительного недопроизводства яв­ляются энергетический и сырьевой кризисы, поразившие капиталистический мир в 70-е годы. Их возникновение связано, с одной стороны, с глубокой диспропорциональностью мирового развития на протяжении 50 - 60-х годов, когда низкие цены на нефть и сырье, навязанные молодым развивающимся странам монополиями, привели к относительной нехватке этих товаров. С другой стороны, в этих кризисах в концентрированном виде обнаружился сдвиг в экономических и политических отношениях между империалистиче­скими и освободившимися странами после крушения колониальной системы. Борьба за ограничение всевластия монополий, установление суверенитета над своими природными ресурсами позволяли молодым государствам до­биться более справедливых цен на сырье и увеличения доходов от экспорта. Однако эти возможности не были реализованы в полной мере. Империали­стические государства и монополии сумели в 80-е годы за счет применения дешевых заменителей и перехода на ресурсосберегающие технологии до­биться снижения цен на нефть и в целом на сырьевые товары.

№ 99. Сущность неоконсервативного курса правительства Р.Рейгана и М.Тэтчер.

Толчком к неоконсервативной реформе в США послужило обострение трудностей государственного регулирования в 70-х годах. Администрация Рейгана решила ослабить государственное регулирование, вернувшись до некоторой степени к рыночному регулированию. Это означало прежде всего сокращение налогов и государственных расходов, ослабление юридической регламентации бизнеса. Но сократить государственные расходы оказалось значительно сложнее, чем налоги. Поэтому в наибольшей степени стали сокращаться расходы на социальные программы, на борьбу с бедностью. Однако, расходы все равно превышали доходы и, как следствие, стремительно нарастал государственный долг.

Реформы М.Тэтчер были в какой-то степени близки «рейганомике»: тоже проводились меры по ограничению государственного регулирования. Правительство Тэтчер приватизировало ряд фирм. В национализированные отрасли, которые до этого были монополией государства, был допущен частный сектор. Были уменьшены государственные инвестиции в хозяйство. Усиленно приватизировались предприятия коммунальных услуг и жилые дома. В Англии, как и в США, государственный бюджет является главным инструментом государственного регулирования хозяйства. Перейти на страницу: 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32